Экономист спрогнозировал рост расчетов в нацвалютах после отказа Ирана и России от SWIFT

Москва и Тегеран перешли на совершение финансовых сделок при помощи национальных межбанковских систем без использования SWIFT.

Экономист спрогнозировал рост расчетов в нацвалютах после отказа Ирана и России от SWIFT
Источник: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Москва и Тегеран реализовали возможность электронных расчетов при помощи национальных систем передачи финансовых сообщений о платежах, не прибегая к услугам международной межбанковской системы SWIFT. Об этом сообщило РИА Новости.

Как заявил глава иранского Центрального банка Абдольнасер Хеммати, банковская связь между Российской Федерацией и Ираном была осуществлена посредством отечественной Системы передачи финансовых сообщений и иранской SEPAM. Мощности SWIFT в этом процессе не использовались.

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, российско-иранский канал электронных расчетов при помощи СПФС и SEPAM является альтернативным, реализованным в качестве средства защиты от санкционного влияния со стороны других государств.

Обход межбанковской системы SWIFT исключает контроль со стороны Запада торговых сделок между Россией и Ираном, а также вероятность санкционного  давления. При этом, можно предположить, что наше государство могло бы выступить в качестве посредника для других стран, желающих сотрудничать с Ираном, но опасающихся введения западных ограничительных мер за подобную деятельность. О перспективе такого подхода журналу «Слово и Дело» рассказал руководитель направления финансы и экономика Института современного развития, экономист и политолог Никита Масленников.

Россия и Иран перешли на использование собственных электронных межбанкоских систем в обход SWIFT

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Министерства обороны РФ

По его мнению, подобное развитие событий крайне маловероятно по причине того, что Россия сама находится под действием санкций. Те страны, которые не беспокоятся о перспективе введения ограничительных мер, могут обойтись и без российского посредничества.

При этом открытым остается и вопрос о необходимости в системе SWIFT для Российской Федерации, развивающей свою собственную Систему передачи финансовых сообщений. По большому счету, в крайнем случае, мы вполне могли бы отказаться от услуг международной компании, находящейся во владении Запада, и спокойно существовать, опираясь только на собственные силы. Однако Масленников считает, что не стоит торопиться и уходить от SWIFT, так как отечественная СПФС является некой альтернативой или запасным вариантом. При этом уже хорошо зарекомендовавшая себя международная система обладает огромным технологическим потенциалом. Кроме того, SWIFT доверяют мировые контрагенты, которые попросту не будут совершать сделку с тем, кто не участвует в программе.

Россия и Иран перешли на использование собственных электронных межбанкоских систем в обход SWIFT

Источник фото: ru.wikipedia.org - Kuba/CC BY 3.0

В то же время Масленников подметил, что в рамках Евразийского экономического союза будет уделено большое внимание развитию российской системы, которая отлично дополняет SWIFT, добавляя уверенности в себе, так как наличие двух межбанковских систем несомненно выигрышнее, чем одной. Кроме того, участие в международной системе позволяет перенимать опыт её создателей и включать какие-то особенности в свою национальную.

Эксперт упомянул и перспективы взаиморасчетов в национальных валютах, что весьма актуально на сегодняшний день в свете современной российской тенденции постепенного ухода от тотального влияния западной финансовой системы. По мнению экономиста, сотрудничество с Ираном в этой сфере будет развиваться. Однако Масленников подметил и сложности этого процесса, связанные с привязкой национального рынка к валюте какой-либо страны. Тем не менее, при выгодных условиях для заинтересованных лиц такой способ расчетов может быть весьма выгодным.

Россия и Иран перешли на использование собственных электронных межбанкоских систем в обход SWIFT

Источник фото: en.kremlin.ru - Пресс-служба Администрации Президента РФ

К сожалению, ввиду процветающих на Западе антироссийских настроений, нашему государству приходится искать всяческие возможности по снижению пагубного влияния подобных тенденций. Однако, вместе с тем, этот процесс подталкивает Россию к дальнейшему развитию и тотальной независимости от западных экономических систем.

Новости партнеров