Энергетика и сельское хозяйство станут ключевыми сферами взаимодействия между КНР и РФ

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян сегодня выразил желание его страны увеличить товарооборот с Россией до 200 миллиардов долларов.

Энергетика и сельское хозяйство станут ключевыми сферами взаимодействия между КНР и РФ
Источник: ПолитЭксперт - Аврора Зорина

Главная китайская газета «Жэньминь жибао» отметила, что в последнее время отношения между Россией и Китаем дошли до уровня всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. В обоснование этого тезиса газета приводит данные о росте торгового оборота между странами. Китайские журналисты выделили три наиболее важных направления сотрудничества России и Китая: торговая, сельскохозяйственная и энергетическая сфера.

Главный научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор Валерий Леонидович Абрамов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» прокомментировал мнение об отношениях между Россией и Китаем, опубликованное в «Жэньминь жибао».

«Сейчас хорошо отлажено сотрудничество в энергетической сфере. Прежде всего, это поставки нефти через трубопроводы. Для быстро растущей экономики КНР нефть будет иметь ключевое значение. В настоящий момент значительная доля нефти и нефтепродуктов идёт через Малаккский пролив. Как известно, между США и Китаем идёт не только торговая война, но и идёт борьба флотов за контроль над Малаккским проливом. Очевидно, что Пекину нужна диверсификация поставок нефти на случай обострения отношений с США», - отметил эксперт.

Валерий Леонидович также подчеркнул значение экспорта сельскохозяйственной продукции из России в Китай. Экономист объяснил, что правительству КНР приходится уже ограничивать миграцию сельского населения в города, жители которых живут всё лучше и лучше, всё больше потребляя продуктов питания. Интенсивное использование сельхозугодий с использованием большого количества агрохимии лишило китайскую землю плодородия, отметил эксперт, а потому Китай заинтересован в экспорте продовольствия. И в этом экспорте отдельная ниша – экологически чистые продукты. России тут нужно только добиться торгового баланса, чтобы экспорт и импорт были бы примерно одинаковы.

Энергетика и сельское хозяйство станут ключевыми сферами взаимодействия между КНР и РФ

Источник фото: government.ru - пресс-служба правительства РФ

В Европе, в частности, в Германии эксперты уже отметили, что из-за антироссийских санкций, Россия переориентируется на Китай. Есть подозрение, что журналисты «Жэньминь жибао» переоценивают «стратегичность» российско-китайских отношений, которые на самом деле могут оказаться вынужденными. Сегодняшнее заявление премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в начале беседы в узком составе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым о желании довести взаимный товарооборот до 200 миллиардов долларов, кажется, рассеивает эти подозрения. Развеял их и Валерий Абрамов.

«Восточный вектор всегда присутствовал во внешнеполитической деятельности Российской Федерации. А после того, как против нас были введены санкции вопреки правилам ВТО, Россия в плане реализации своих национальных интересов должна была переориентироваться на многовекторную и разностороннюю интеграцию с другими странами, исходя уже не из политических интересов, а больше – из прагматизма. Это большая геополитическая игра», - подчеркнул Валерий Леонидович.

Главным игроком в этой игре, который пытается вытеснить Россию из отношений и с Европой, и с Китаем, конечно же, являются Соединённые Штаты Америки.

«Вы знаете, что США, например, всячески препятствуют взаимодействию Европы с Россией в энергетической сфере, навязывая свои энергоносители, для чего не гнушаются никакими мерами. Также США пытаются препятствовать развитию взаимоотношениям России и Китая, поскольку научно-технологический потенциал нашей страны вместе с дешёвой рабочей силой в Китае — это мощная и конкурентоспособная сила. Так что поворот к Китаю способствует реализации наших национальных интересов, чем, вообще-то, заняты все страны», - резюмировал экономист.

Новости партнеров