Борис Долгов считает, что США будут удерживать Заевфратье отделённым от остальной Сирии

Американцы намеренно уничтожили все переправы через Евфрат и не собираются их восстанавливать.

Борис Долгов считает, что США будут удерживать Заевфратье отделённым от остальной Сирии
Источник: twitter.com - @AlmohrarEnglish

Река Евфрат разделяет Сирию на две части, но до войны они были связаны мостами. Во время авиаударов международной коалиции во главе с США переправы были намеренно уничтожены, что прервало нормальное сообщение между двумя берегами водной артерии. Однако Штаты не спешат их восстанавливать, сообщает ФАН.

Результатом этого стали проблемы с нехваткой продуктов питания, медикаментов, питьевой воды у жителей провинций Хасака, Ракка и Дейр-эз-Зор. Американцы и курды, контролирующие Заевфратье, ни сами не восстанавливают переправы, ни сирийским властям не дают возможность сделать это. Очевидно, что курды постараются удерживать эти районы из-за богатых месторождений нефти и газа, наплевав на страдания местного населения.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей объяснил, что в случае возобновления нормального транспортного сообщения северо-востока Сирии с остальной страны неизбежно пойдут процесс реинтеграции САР, чего совсем не хотят США. «Ими движет идея расчленения страны, создания подконтрольных анклавов и разрушения ее территориальной целостности», — пояснил востоковед.   

Борис Долгов добавил, что курды до сих пор не отказались от идеи создания своего квазигосударства на восточном берегу Евфрата, что соответствует целям США удерживать САР в состоянии разделения. Собеседник ФАН подчеркнул, что США имеет слишком серьёзное влияние на ООН, поэтому Вашингтон не волнуется о том, что ООН может потребовать восстановления мостов, чтобы через них можно было бы привозить гуманитарные грузы по линии ООН. «То есть люди там страдают фактически из-за агрессивной внешней политики американцев», — резюмировал Борис Долгов.

Новости партнеров