Малькевич призвал ОБСЕ обратить внимание на вопрос с похищением россиян в Ливии

Александр Малькевич выступил на совещании ОБСЕ.

Малькевич призвал ОБСЕ обратить внимание на вопрос с похищением россиян в Ливии
Источник: - Федеральное агентство новостей -

Совещание ОБСЕ по соблюдению прав человека прошло в Варшаве. Участниками конференции стали 57 государств, международные организации и страны-партнеры. В состав российской делегации вошел глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, который поднял на конференции очень важный вопрос с беспрецедентной ситуацией в Ливии, где уже почти десять лет нет единого правительства, а ряд стран ОБСЕ поддерживают боевиков. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Для Александра Малькевича ливийская проблема очень важна. В тюрьме Триполи продолжают удерживать похищенных сотрудников ФЗНЦ социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суайфана. Оба похищенных являются российскими гражданами, которые прибыли в Ливию для изучения политической ситуации по поручению ФЗНЦ. Однако во время выполнения  своей работы они были похищены так называемым «аппаратом по борьбе с организованной преступностью» МВД Правительства национального согласия (ПНС).

Во главе этого подразделения стоит Абд аль-Рауф Кара, который ранее руководил группой боевиков «Бригада Наваси». После того, как в государстве было сформировано ПНС, Кара и его банда «переквалифицировались» в правоохранительные органы. Они должны были навести порядок на улицах Ливии, однако лишь поспособствовали разгулу преступности.

Более того, Кара вместе с боевиками похищал людей с целью выкупа.  Так, три года назад они похитили троих россиян с танкера «Теметрон» - за одного из которых они требовали один миллион долларов.

Однако ОБСЕ не обращает внимание на такую беспрецедентную ситуацию, подчеркнул Малькевич. Кроме того, он указал на абсурдность формальных причин задержания ПНС двух россиян.  Они утверждают, что социолога и переводчика задержали якобы «за вмешательство в выборы». При этом в Ливии до сих пор не принята Конституция, а значит, отсутствует закон о выборах и «вмешиваться» попросту не во что.

Интересно, что ОБСЕ, которая сегодня не обращает внимания на беспредел в Ливии, в 2011 году, когда Кара и его боевики готовились к свержению правительства, предлагала помощь «умеренной оппозиции» в построении демократического общества.

Ранее сообщалось, что журналисты в Ливии подвергаются давлению со стороны ПНС.

Новости партнеров