National Interest пояснил, почему «Тор» оказался эффективнее «Панциря»

Две российские системы ПВО проявили себя совершенно по-разному в боевых условиях. Чем это обусловлено?

National Interest пояснил, почему «Тор» оказался эффективнее «Панциря»
Источник: wikimedia.org

Полковник запаса и военный эксперт Виктор Мураховский недавно заявил, что противовоздушная система «Панцирь-С1» оказалась неэффективна при отражении нападений на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. Эффективность «Панциря» составила 19%, в то время как «Тор-М2У» оказался эффективным в 80% случаев. Об этом сообщает Иносми.

Эта статистика объясняется изначально разными предназначениями двух систем ПВО. «Тор» превзошёл «Панцирь» в Сирии из-за совокупности сложившихся условий.

Зенитно-ракетный комплекс «Тор» начал разрабатываться в середине 1970-х годов для замены комплекса «Оса». В то время распространение получили радиолокационные станции (РЛС) следования рельефу, и самолёты стали летать ниже. Также возникли авиационные крылатые ракеты, тактические боеприпасы класса «воздух-поверхность» «Уоллай». Перед системами ПВО появились новые вызовы, потребовавшие повышения оперативности их действий.

Полностью автономный «Тор» стал поступать в войска в 1985 году. Он был снабжён 8 ракетами в контейнерах системы вертикального старта, обзорной РЛС и РЛС сопровождения.

Вертикально выбрасываемая катапультным устройством запущенная ракета при вылете из контейнера «расправляет» крылья. При достижении высоты в 20 метров газогенераторы придают ракете требуемый угол, направляя её на цель. Таким образом, время реакции «Тора» при стрельбе в движении составляет 10 секунд, а во время короткой остановки – 8 секунд.

Ранняя версия «Тора» обладала лишь одним целевым каналом, то есть единовременно лучом можно было наводить лишь одну ракету. Поступивший в 1991 году «Тор-М1» обладал уже двумя такими каналами. Кроме того, расширился спектр целей, которые он мог поражать, а его время реакции было несколько сокращено за счёт использования более быстрых компьютеров.

Количество единовременно поражаемых целей у «Тор-М2» неизвестно. Оно колеблется от 4 до 10. Кто-то и вовсе сообщает, что эта модификация способна частично перехватывать залпы полевой реактивной артиллерии, как израильский «Железный купол».

Шасси у «Тор-М2» различны, в зависимости от региона действия. Есть гусеничная база, есть колёсная (для экспорта), а также различные корабельные варианты.

Мы подошли к ответу на вопрос, почему «Тор» оказался эффективнее «панциря» на базе Хмеймим. «Панцирь» - объектовая система ПВО, «Тор» - ЗРК дивизионного звена, и он создавался для поражения как раз таких целей, которые в своей массе атаковали российскую базу. Для «Панциря» там подходили, разве что, беспилотники.

Ранее бывший глава российских зенитно-ракетных войск прокомментировал недавнюю новость от изготовителей новой европейской ракеты, якобы способной уничтожить «Панцирь-С1».

Новости партнеров