США активируют оборонительный «пакт Рио» из-за ситуации в Венесуэле

США и их союзники в Латинской Америке приняли соответствующий документ из-за нынешней ситуации в Венесуэле.

США активируют оборонительный «пакт Рио» из-за ситуации в Венесуэле
Источник: ФБА "Экономика сегодня" - Екатерина Иванова

Официальный представитель пресс-службы Государственного департамента США Морган Ортэгус заявил, что Вашингтон совместно со своими союзниками в Латинской Америке принял решение актировать так называемый «пакт Рио-де-Жанейро». Документ фактически является договором о взаимопомощи, в том числе в сфере экономики и обороны. Информацию об этом приводит РИА Новости.

По словам Ортэгуса, решение об активации было принято из-за сложившейся ситуации в Венесуэле. При помощи документа США и их союзники хотят облегчить свои совместные действия по противостоянию угрозе региону.

Напомним, большинство американских стран подписали договор о взаимной помощи, получивший известность как «пакт Рио-де-Жанейро», в 1947 году. Однако в 2012 году Венесуэла расторгла договор.

Сама же ситуация в Венесуэле оказалась на гране политического кризиса в начале текущего года, когда лидер местной оппозиции Хуан Гуаидо самолично провозгласил себя новым «президентом».

США и ряд приближенных им стран поддержали Гуаидо. А ради искажения реальной обстановки в стране западная пресса распространила большое количество различных фейков. Так, западные СМИ активно тиражировали вброс о якобы вывозе «золота Мадуро» российской авиакомпанией, а также фейк о ЧВК «Вагнер», будто бы прибывшей в Каракас. Впоследствии, все эти лживые сообщения были опровергнуты, в том числе и СМИ, которые их так активно распространили все это время.

Ранее легитимный президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что готов к диалогу с оппозицией ради мира в стране.

Новости партнеров