Призывы либералов к освобождению преступника Устинова не повлияют на законное решение суда

Олег Матвейчев объяснил, чего хотят добиться либералы, призывающие отменить приговор суда, вынесенный актёру Устинову, который применил насилие к сотруднику органов правопорядка на незаконном митинге в Москве.

Призывы либералов к освобождению преступника Устинова не повлияют на законное решение суда
Источник: Prt Scr youtube.com - Oleg Kozlovsky

Российские либералы и артисты, примкнувшие к ним, пытаются оказать давление на судебную инстанцию, вынесшую приговор актёру Павлу Устинову, а вместе с тем они намереваются толпой подменить суд и даже государство. Об этом в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» рассказал профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

Авторы материала напоминают, что Тверской суд 16 сентября приговорил Устинова к 3,5 годам колонии обычного режима за то, что участник массовых беспорядков 3-го августа в центре Москвы применил насилие к сотруднику правоохранительных органов Александру Лягину, в результате которого полицейским был получен вывих плеча. Суд рассмотрел показания свидетелей инцидента и видеоматериалы, признав доводы обвинения полностью доказанными. Но российская либеральная публика и некоторые артисты выступили в защиту дебошира, утверждая, что имела место судебная ошибка.

«Российские либералы и примкнувшие к ним артисты демонстрируют типично майдановские методы – они пытаются подменить толпой следствие, суд и само государство. Все мы платим налоги государственным институтам, и если отвергать их, зачем нужно государство? Если всё в стране решает толпа и «Фейсбук» - это анархия. И в деле Устинова российские либералы явно подменяют понятия, объявляя, что он невиновен и должен быть отпущен», - отметил собеседник агентства.

Кроме того, Матвейчев обратил внимание на то, что Устинов пришёл на незаконный митинг и вёл себя вызывающе, чем и привлёк внимание сотрудников правоохранительных органов. Он подчеркнул, что во время задержания молодой человек оказал сопротивление и нанёс травму Лягину, что и было впоследствии доказано следствием и экспертизами. Также профессор добавил, что попытки «защитников» сыграть на том, что он актёр и должен быть освобождён, являются неким стайным инстинктом, который направлен на защиту одного из своих.

«Особо интересен довод «защитников», что Устинов актёр, и потому должен быть освобождён. Это своеобразный стайный инстинкт с попытками выгородить своего. Но государство выше кланов, стай и групп – оно защищает общенародные интересы и правопорядок, для него все граждане равны. А значит государство объективно, и закон для всех один», - подытожил Олег Матвейчев.

Ранее член Совета Федерации РФ Сергей Цеков признал объективность и законность решения суда в отношении Устинова, действия которого повлекли травму сотрудника органов правопорядка.

Новости партнеров