Переговоры в «нормандском формате» станут тяжелейшим испытанием для Зеленского

Москва больше не сядет за стол переговоров в «нормандском формате» без ясной перспективы выполнения политической части Минских соглашений.

Переговоры в «нормандском формате» станут тяжелейшим испытанием для Зеленского
Источник: president.gov.ua - Администрация президента Украины

В последние несколько недель новоиспеченный украинский президент Владимир Зеленский развил бурную деятельность, обратившись с эмоциональными призывами к ряду лидеров мировых держав по поводу урегулирования ситуации в Донбассе. Сначала Зеленский позвонил президенту Франции Эммануэлю Макрону с предложением срочной встречи в «нормандском формате», затем неожиданно предложил расширить состав участников четверки за счет представителей США и Великобритании, и, наконец, анонсировал обсуждение «формулы Штайнмаера» (выборы, амнистия, признание легитимными местных органов власти и особый статус Донбасса), от выполнения которой Киев всячески открещивался на протяжении вот уже долгого времени.

Известно, что 7 сентября, после двустороннего обмена удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом, состоялся телефонный разговор, в ходе которого Владимир Путин и Владимир Зеленский договорились в ближайшее время обсудить дату проведения новой встречи в «нормандском формате», которая на уровне глав государств последние три года осуществлялась исключительно в виде телефонных переговоров.

Практически сразу бывший президент Украины и представитель Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кучма заявил, что молодому украинскому лидеру придется нелегко, потому что Франция и Германия якобы будут оказывать «давление» на Украину с тем, чтобы она уступила российским требованиям по вопросу урегулирования конфликта. «У меня осталось немного надеж, – подчеркнул Кучма в интервью The Associated Press. – Зеленскому придется нелегко, так как он окажется один против трех».

Заявление Кучмы вызвало понятное недоумение у российской стороны: в течение ряда лет «нормандский формат» оказался фактически заморожен именно в силу того, что Франция и Германия последовательно оказывали поддержку Киеву, что позволяло еще одному бывшему президенту, Петру Порошенко, раз за разом срывать выполнение Украиной договоренностей в рамках Минских соглашений, на которые она была вынуждена пойти после чувствительного военного поражения под Дебальцево.

Переговоры в «нормандском формате» станут тяжелейшим испытанием для Зеленского

Источник фото: wikimedia.org

19 октября 2016 года в Берлине состоялась последняя очная встреча лидеров «нормандской четверки», в ходе которой стороны пришли к пониманию по двум пунктам: 1. Продолжение процесса разведения войск на линии фронта. 2. Дорожная карта по всем политическим вопросам, включая особый статус Донбасса, выборы в непризнанных республиках и т.д. На данный момент практически ничего из этого выполнено не было: на линии соприкосновения ополченцев и украинских силовиков продолжаются обстрелы, в то время как политическая часть Минских соглашений также далека от своего выполнения, так как Киев считает, что выборы на Донбассе должны быть проведены только после передачи под контроль украинской армии неконтролируемого участка границы, что прямо противоречит записанным в Минске положениям.

Россия больше не сядет за стол переговоров в «нормандском формате» без ясной перспективы выполнения политической части Минских соглашений. Давить на Владимира Путина в этом вопросе бесполезно: годы санкций и откровенно враждебной риторики в его личный адрес не поколебали уверенности российского лидера в правоте отстаиваемой им позиции. Владимиру Зеленскому остается уповать на традиционную поддержку европейских лидеров, которые, похоже, устали от игры в «сдерживание России» и в целом от конфликта на Донбассе.

Эммануэль Макрон называет Россию «глубоко европейской страной», Германия занята совместным с Россией проектом «Северного потока-2», Великобритания и США никак не реагируют на призывы Зеленского поучаствовать в «нормандском формате», потому что Лондон поглощен дебатами вокруг брексита, а Вашингтон не хочет быть втянутым в украинские дрязги, предпочитая использовать Киев в качестве марионетки для сеяния хаоса в Восточной Европе. В другом смысле, если оставить за скобками все слова в поддержку незалежной, озвучиваемые из-за океана, украинцы США малоинтересны.

Оказаться  за одним столом с Путиным, Меркель и Макроном, без сомнения, станет пиар-успехом для Зеленского внутри его страны, однако, что он может конкретно предложить для урегулирования затянувшегося конфликта? Вопрос Крыма закрыт, Украина наотрез отказывается вносить изменения в свою конституцию, в то время как Россия в лице помощника президента Юрия Ушакова уже потребовала выполнение трех условий для того, чтобы встреча «нормандской четверки» вновь состоялась: окончательное  разведение военных сил в ряде населенных пунктов Донбасса, закрепление на бумаге «формулы Штайнмайера» и предварительное согласование итогов встречи.

Учитывая негативный опыт прошлых встреч договаривающихся сторон, когда Украина зачастую пренебрегала выполнением взятых на себя обязательств, Москве нужны твердые гарантии, что на этот раз Киев будет придерживаться пунктов соглашения, иначе пропадает всякий смысл возобновления «нормандского формата» с непосредственным участием глав государств.  Хватит ли у Зеленского политического веса изменить позицию твердолобых украинских националистов и захочет ли он рискнуть внутренними рейтингами ради мира на Донбассе – большой вопрос.

Новости партнеров