Во второй тур президентских выборов в Тунисе вышли кандидаты без политического опыта

Президентские выборы в Тунисе завершились выходом во второй тур двух кандидатов Каиса Саида и Набиля Каруи, которые не имеют опыта в политике.

Во второй тур президентских выборов в Тунисе вышли кандидаты без политического опыта
Источник: wikipedia.org - Citizen59

Избирательная комиссия Туниса сообщила, что во второй тур президентских выборов вышли практически никому не известный профессор права и эксперт по конституции Каис Саид, а также медиа-магнат Набиль Каруи, находящийся в настоящее время в тюрьме по подозрению в финансовых махинациях. Оба кандидата никогда ранее не занимали никаких политических должностей, однако смогли опередить остальных своих оппонентов с результатом 18,4% и 15,6% соответственно.

По словам главы Columbia Global Centers Tunis Юсефа Шерифа, волеизъявление показало, что тунисцы устали от политических партий, неспособных объединить население североафриканского государства и добиться хоть каких-то положительных результатов. Теперь оба претендента на пост лидера страны примут участие во втором туре, который может пройти уже в октябре, однако точная дата голосования пока что не называется.

Стоит отметить, что на третьем месте по количеству набранных голосов избирателей оказался 71-летний священник Абдельфаттах Муру, за которого проголосовали 12,9%.

Выход Каруи во второй тур создал определённые конституционные трудности, поскольку в случае его победы остаётся неясной его дальнейшая судьба. Непонятно, будет ли он освобождён из тюрьмы или его заключение помешает вступить ему в должность президента Туниса. После революции до сих пор в стране не был создан конституционный суд, который смог бы принимать решения по таким беспрецедентным вопросам.

Тунисцы иногда сравнивают медиа-магната Каруи с бывшим итальянским премьером Сильвио Берлускони. Также он отметился тем, что использовал собственную частную телекомпанию для самопиара, рекламируя свою благотворительную деятельность в бедных районах Туниса. Ещё до начала президентской кампании его арестовали по подозрению в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Он всё это время находился за решёткой, что, впрочем, не помешало ему выйти во второй тур.

Напомним, Тунис сейчас переживает сложный экономический кризис, а безработица достигает 15%. Стоимость жизни в этой африканской стране возросла с 2016 года на треть. Кроме того, здесь наблюдаются серьёзные проблемы с безопасностью, растёт уровень криминала, что крайне негативно сказалось на туристической сфере. Некогда популярный туристический курорт стал опасным местом для иностранцев и для самих местных жителей.

Новости партнеров