Революционное исследование указало на ранее неизвестные способности костей

Исследования костей показали их ключевую роль в механизме защиты, заставляющем нас отвечать на опасность борьбой или бегством.

Революционное исследование указало на ранее неизвестные способности костей
Источник: pixabay.com

Наши руки потеют, а сердце начинает учащённо биться в стрессовой ситуации. Однако новая статья, опубликованная в разделе «Клеточный метаболизм» (Cell Metabolism) рассказывает о том, что куда менее очевидные наши органы – кости, составляющие скелет — влияют на принятие нами решения о борьбе или о бегстве, позволяющем нам избежать получения вреда. Эксклюзивный перевод раскрывающего исследование материала, опубликованного на сайте Popular Science, приводит журнал «Слово и Дело».

Врач и профессор ортопедической науки в Мичиганском университете Эрнестина Скипани (Ernestina Schipani) уже назвала это исследование революционным. Обозначенные в статье выводы полностью меняют представление о симпатической нервной системе – реакции «беги или сражайся», сообщая о критической важности костей в принятии этого решения.

Прежде считалось, что главную роль в этом выборе играет гормон адреналин, вырабатываемый надпочечниками. Сейчас же, согласно новому исследованию, острая реакция на стресс невозможна без гормона остеокальцина, который вырабатывается в костях, что очевидно из названия.

Кандидат наук в области генетики в Колумбийском университете Джулиан Бергер (Julian Berger), являющийся также главным автором исследования, сообщил, что когда он и его команда в лабораторных условиях подавляли выработку остеокальцина у мышей, а затем подвергали их воздействию стрессора, такого как запах мочи лисы, должной реакции обеспокоенности не последовало.

«Будто тебя кто-то грабит, но ты игнорируешь грабителя, и просто достаёшь Сникерс», — приводит сравнение Бергер.

Если вы удивлены тому факту, что кости способны производить гормоны, оказывающие воздействие на всю нервную систему, то вы не одиноки. Едва ли больше десяти лет назад учёные считали, что кости являются ровно тем, чем они кажутся на первый взгляд: полые трубки из кальция, созданные для того, чтобы держать на себе всё наше остальное тело. Последние же исследования показывают, что наш скелет может действительно влиять на то, как мы реагируем на внешние раздражители окружающего нас мира.

Исследователи раньше не интересовались той ролью, которую играет остеокальцин, который, как выяснилось, усиливает нас. Им было куда интереснее понять состояние, при котором наши кости этот гормон производят. В конце концов выяснилось, что стресс является триггером – своего рода ключом, запускающим этот процесс. Исследователи решили понять, что именно делает остеокальцин в момент паники.

Было обнаружено, что когда скелет исследуемого субъекта выбрасывает остеокальцин, парасимпатическая нервная система просто «отрубается». В нормальном состоянии, когда всё в порядке, она заставляет наше тело двигаться изо дня в день. Когда же всё становится совсем не нормально – когда нас, например, грабят – активируется симпатическая нервная система, переключающая энергию на себя для обеспечения готовности к немедленным действиям по сохранению жизни.

Адреналин всё равно является важной частью процесса, как и гормон кортизол. Они активируют и поддерживают реакцию симпатической нервной системы «бежать или сражаться», но это возможно только при отключении парасимпатической системы, что и делает остеокальцин.

«Иногда, находясь в машине, тебе приходится одновременно надавить на педаль газа и убрать ногу с тормоза», — добавил Бергер.

Эти открытия могут объяснить, зачем нам вообще нужны кости. Внутреннему скелету всего 509 млн лет, что является относительно поздней частью эволюционного инструментария. Не известно, как бы выглядел животный мир, если бы мы не сбросили свои панцири и бронированные чешуи в пользу плечей, колен и пальцев. Хотя и существует несколько теорий о смысле существования костей, это исследование позволяет сделать одно важное суждение: животные развили их для возможности защиты от хищников. Несколько же ранее выяснилось, что остеокальцин улучшает память, помогает нам в беге, и позволяет нашему организму усваивать глюкозу, являющуюся источником быстрой энергии.

Если взглянуть на действие адреналина и действие остеокальцина, то можно найти много совпадений. В конце концов, адреналин тоже участвует в переработке глюкозы, учащении сердцебиения, а также привносит свой вклад в реакцию в решение дилеммы «бежать или сражаться».

Новости партнеров