В NI оценили советский «супер-танк» Т-95, который мог бы превзойти «Армату»

Военные специалисты из США описали параметры советского «супер-танка» Т-95, работа над которым не была завершена, но многие наработки были использованы при создании Т-14 «Армата».

В NI оценили советский «супер-танк» Т-95, который мог бы превзойти «Армату»
Источник: Prnt Scr YouTube.com

Американское информационно-аналитическое издание The National Interest, специализирующееся на военно-политической тематике, рассказало о проекте «супер-танка» Т-95 (объект 195), прототип которого был создан ещё в Советском союзе. По словам военных экспертов из США, эта боевая машина могла бы превзойти нашумевший Т-14 «Армата» по своим характеристикам и возможностям. Подробнее об этом танке рассказало издание «ПолитРоссия».

«Если бы проект Т-95 увенчался успехом, то у России был бы танк, превосходящий всю современную бронетехнику НАТО», - отмечают в NI.

По словам обозревателя Чарли Гао, после распада СССР Российские специалисты продолжили работу над проектом «супер-танка», которая велась вплоть до 2010 года. Но потом было принято решение перенаправить все усилия танкостроителей на создание Т-14 «Армата». Стоит отметить, что Т-95 имел огромные перспективы, несмотря на то, что его разработка стартовала ещё в 1988 году под названием «Совершенствование-88».

Отечественные танкостроители планировали создать такой боевой танк, который бы превосходил военную технику Североатлантического альянса. Т-95 должен был отличаться большой дальностью действия, а также иметь высокую живучесть и обладать невероятной огневой мощью, которой ещё не было ни у одного советского танка.

Примечательно, что главной отличительной особенностью этого танка являлась необитаемая башня, так как экипаж, состоящий из трёх человек, помещался в специальное, хорошо защищённое отделение. Эта концепция впоследствии была реализована в «Армате». Также Т-95 должен был быть оснащён динамической защитой (ДЗ) и композитной бронёй. Интересно, что система ДЗ также была адаптирована в Т-14. Ещё советский «супер-танк» имел так называемую «мягкую защиту» (Softlill).

По своей высоте башня Т-95 превосходил все остальные советские танки, что открывало дополнительные возможности при стрельбе из орудия 2А83 калибром 152 мм. Скорость бронебойных оперённых подкалиберных снарядов, выпущенных из этой мощной пушки, достигала 2000 м/с. Ещё в качестве дополнительного вооружения имелась 30-мм пушка 2А42, а помимо теплового и оптического прицелов с высоким масштабированием имелся уникальный радиолокационный, располагавшийся под основным орудием.

«Радиолокационный прицел может использоваться в ситуациях, когда поле битвы заполнено многоспектральным дымом, который мешает как оптическим, так и тепловым прицелам», - резюмирует обозреватель The National Interest.

Источник видео: YouTube.com

Предположительно, Т-95 должен был уничтожать цели, расположенные вне зоны его видимости, наведение на которые он производил бы при помощи беспилотника.

Новости партнеров