АЭС «Фламанвиль» во Франции экстренно остановлена

Французская атомная электростанция «Фламанвиль» прекратила выработку электроэнергии из-за обнаруженной неисправности в аварийных системах первого энергоблока.

АЭС «Фламанвиль» во Франции экстренно остановлена
Источник: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0

Атомная электростанция «Фламанвиль», расположенная на северо-западе Франции в Нижней Нормандии, прекратила выработку электроэнергии в связи с остановкой первого энергоблока из-за выявленных следов коррозии в аварийных системах. Подробнее об этом рассказало издание News Front.

Авторы материала обращают внимание на то, что буквально недавно на АЭС проводилась проверка систем, а повреждения в одном из главных компонентов было обнаружено только сейчас. Сообщается, что коррозия была выявлена на монтажных кронштейнах вспомогательной системы. Интересно, что второй энергоблок атомной электростанции «Фламанвиль» был отключен ранее. Таким образом, на сегодняшний день АЭС совсем не вырабатывает электроэнергию.

По словам администрации этого важнейшего инфраструктурного объекта, запуск энергоблоков будет возможен только после устранения неполадок. Сейчас производится оценка характера необходимых работ, но, по неподтверждённой информации, простой продлится как минимум до 2-го октября.

На АЭС «Фламанвиль» за последние десять лет уже два раза происходили серьёзные аварии. Так, в октябре 2012 года была зафиксирована утечка радиации в одном из энергоблоков. Тогда реактор находился на конечной стадии запуска после технического обслуживания. В связи с этим система была остановлена. Второй случай имел место в феврале 2017 года. Тогда в машинном отделении первого энергоблока прогремел взрыв, приведший к возгоранию, из-за пожара первый реактор был остановлен.

Ранее сообщалось о том, что имеется большая вероятность разрушения саркофага «Укрытие» на Чернобыльской АЭС, что может привести к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу.

Новости партнеров