Смертельная вспышка похожей на грипп эпидемии угрожает всему человечеству

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что ситуация с вероятностью глобального распространения болезней постоянно усугубляется.

Смертельная вспышка похожей на грипп эпидемии угрожает всему человечеству
Источник: болезнь,ребенок,простуда

Вероятность распространения новой пандемии постоянно растёт, и мир к этому не готов, о чём сообщает издание CNN. Эксклюзивный перевод статьи предоставил журнал «Слово и Дело».

Эпидемия «Испанского гриппа» в 1918 году унесла жизни свыше 50 млн человек. Группа международных экспертов уверена, что если бы подобная инфекция возникла сейчас, то она бы унесла не менее 80 млн жизней, и обрушила бы 5% мировой экономики.

О том, что мы не готовы, заявил Глобальный совет по мониторингу готовности, созванный по инициативе Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Мы затянули цикл паники и пренебрежения пандемией: мы активизируемся, когда возникает серьёзная угроза, но расслабляемся, когда она угасает. Уже давно пора действовать», — сообщается в докладе.

1483 зарегистрированных эпидемии по всему миру в период с 2011 по 2018 годы, в том числе Эбола и тяжёлый респираторный синдром (ТОРС) нанесли тяжкий ущерб странам, чьё население подверглось распространению болезней. Так, одна только Эбола в Западной Африке привела к издержкам в размере более 53 миллиардов долларов. Их косвенными последствиями стали вынужденные миграции, потеря рабочих мест, недоступность здравоохранения и рост смертности.

Исторически небывалая плотность населения и возможность оказаться в любой точке мира за 36 часов обеспечат эпидемии быстрое распространение сперва по стране, затем – по всему миру. Немалую роль играет и изменение климата: потепление вызывает распространение москитов, передающих, например, вирус Зика и вирус лихорадки Денге. Это ставит под потенциальный удар ещё миллиард человек в Европе и Северной Америке.

Беднейшие страны, особенно без базовой здравоохранительной инфраструктуры, особенно сильно страдают от вспышек болезней. В этих местах проблема часто усугубляется вооружёнными конфликтами или недоверием к медицинским службам, как, например, в Демократической республике Конго, которая буквально разрушалась Эболой более года. Иногда это приводило к нападкам на медицинских работников вплоть до летальных последствий.

Достижения науки и техники помогли в борьбе с этими эпидемиями, но ВОЗ предупреждает, что они же могут привести к возникновению новых болезнетворных организмов, увеличивая риск возникновения глобальной пандемии.

Доклад также сообщает о недостаточных усилиях международного сообщества и государственных лидеров в частности в деле подготовки к ЧС в области здравоохранения. Тем временем бедные страны не имеют возможности самостоятельно обеспечить соблюдение медико-санитарных требований, а международное сообщество помогать им не спешит, несмотря на то, что лидеры G7 ранее выразили готовность оказать этим странам поддержку.

Новости партнеров