Вассерман указал на глупость священников, поддержавших преступника Устинова

Анатолий Вассерман считает, что личное мнение священников никоим образом не окажет влияния на людей, разбирающихся в структуре РПЦ.

Вассерман указал на глупость священников, поддержавших преступника Устинова
Источник: ФБА Экономика сегодня

Издание «Правмир» опубликовало на своём сайте письмо, требующее пересмотра приговоров, вынесенных активистам летних беспорядков в Москве. Письмо подписали свыше 40 священнослужителей, усомнившихся в законности решений Тверского суда. Примечательно, что создание этого письма было инициировано российскими либеральными силами, замешанными в организации неправомерных акций в Москве и ассоциируемые с либеральным ресурсом «Правмир».

Несколько ранее подавляющее число участников архиепископии православных русских церквей в Западной Европе высказалось за присоединение к Московскому Патриархату.

Подписанное российскими священнослужителями письмо задумано инициаторами для показа Западу якобы нарушения прав человека в России и репрессивности российского Священноначалия, которое, возможно, накажет священников, ведь они, формально, нарушили требования Основ социальной концепции Русской Церкви. 

Компетентный собеседник корреспондента журнала «Слово и Дело» Анатолий Александрович Вассерман выразил сомнение в том, что личные инициативы священников окажут влияние на тех, кто разбирается в церковной структуре.

«Сайт «Правмир» никоим образом не официальный. Те, кто там пишут – высказывают исключительно собственные мнения, и в глазах людей, действительно знающих структуру РПЦ, это письмо никак не может её скомпрометировать. Другое дело, что далеко не все достаточно знакомы с церковными делами, чтобы однозначно разобраться, насколько серьёзна или ошибочна такая публикация. В глазах рядовых граждан, пусть и воцерковлённых, возможны различные неприятные побочные эффекты. Я не уверен, что авторы этого письма разбираются в таких тонкостях, и думаю, что тут нет с их стороны злого умысла, а есть - в самом худшем случае - усердие не по разуму. Как показывает обширный исторический опыт – глупость зачастую оказывается несравненно опаснее злого умысла. Я не располагаю сведениями, достаточными для того, чтобы сомневаться в приговоре Устинова. Отмечу, что его задержание на несанкционированном митинге очень похоже на то, как обычно задерживают организаторов уличных беспорядков. И само поведение Устинова в той части, которая попала на видеозапись, очень напоминает именно поведение организатора массовых беспорядков. К сожалению, возможностей насмотреться на таких организаторов в последние годы было очень много. Я готов предположить, что те, кто его задерживал, действовали по здравому размышлению, или же, в худшем для нас случае - по столь же добросовестному заблуждению. Я не вижу причин того, чтобы этого Устинова могли преследовать просто в порядке запугивания общества. Поэтому я не протестую против приговора. Всё, что я могу по этому поводу сделать – ждать возможности рассмотрения дела в последующих юридических инстанциях. Насколько мне известно, в них довольно редко выносят ошибочные приговоры, потому что до последующих инстанций доходят далеко не все дела, и каждое из них рассматривают гораздо внимательнее, чем в предыдущих инстанциях. Те же, кто пишет на сайте «Православный мир»… Могу им посоветовать действовать в соответствии с заветами православия, один из которых указывает на необходимость симфонии, созвучия светской и духовной властей. Они, несомненно, могут указывать своё мнение по поводу действий власти, но вряд ли они могут рассматривать своё мнение как истину в последней инстанции», — считает эксперт.

Также Вассерман пояснил, кто и почему заинтересован в раздоре между Московским патриархатом и западными православными церквями.

«Во-первых, есть старые, насчитывающие не один век правила вражды, указывающие, что любой способ ослабить врага может в перспективе оказаться полезным вне зависимости от того, какие последствия этого способа могут просматриваться в настоящий момент. Во-вторых, сейчас взаимоотношения РПЦ с различными зарубежными структурами в значительной степени определяются тем, что Константинопольский патриархат подчинил себе зарубежные православные структуры во времена, когда нашу страну раздирала гражданская война, и, соответственно, страна утратила собственное влияние на зарубежных православных. Так этот самый Константинопольский патриархат сейчас вполне чётко и откровенно нацелился на подчинение себе всех православных мира, и прежде всего тех, кто так или иначе тяготеет к Московскому патриархату. Соответственно, любое ослабление связей зарубежных патриархатов с московским несомненно выгодно патриархату Константинопольскому, действующему в данный момент в качестве нашего врага. Соответственно, «пакостить» нам он сейчас может даже без конкретных целей, а просто исходя из того, что это когда-то может оказаться для него полезным», — заключил наш собеседник.

Новости партнеров