Подозреваемый в деле об отмывании денег глава ФБК Жданов задержан в Москве

Директор ФБК задержан в столице.

Подозреваемый в деле об отмывании денег глава ФБК Жданов задержан в Москве
Источник: - vk.com - Иван Жданов

Директор так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» блогера Алексея Навального Иван Жданов был задержан в Москве. Сообщается, что сотрудники правоохранительных органов арестовали навальниста недалеко от его дома.

Иван Жданов известен не только своим положением в организации Навального, но и тем, что наряду с другими якобы «независимыми кандидатами» псевдооппозиции пытался выдвинуться в Мосгордуму. Но методы, которые глава ФБК избрал для своего продвижения в столичный парламент оставляют желать лучшего. Впрочем, он не стал придумывать ничего нового и пошел по схеме других своих коллег-навальнистов, применяя фальсификации и подделку подписей с использованием имен мертвых москвичей. Стоит отметить что в подобных махинациях была уличена также и юрист ФБК Любовь Соболь.

Получив законный отказ в регистрации на выборах, Жданов с сотоварищами решили устроить несколько незаконных митингов, чтобы попытаться надавить на решение избиркомов, но и эта их затея пошла крахом. По факту массовых беспорядков на несогласованных акциях следственные органы РФ завели несколько уголовных дел, под которое попал и Жданов. За неоднократные нарушения правил организации массовых шествий, Жданов получил несколько суток ареста, освободившись из-под которого спешно покинул страну, не желая нести ответственность за свою противоправную деятельность.

Также есть мнение, что причиной побега послужило и то, что против ФБК было заведено уголовное дело по подозрению в отмывании денег. Возможно именно в рамках расследования этого дела сегодня, 19 сентября, полиция задержала Жданова у его дома, ведь недавно по всем штабам фонда Навального вновь прошла волна обысков. Примечательно, что когда об этом стало известно, сам создатель ФБК решил экстренно покинуть страну под предлогом якобы необходимости устроить свою дочь в Стэнфорд.

Новости партнеров