Гиперзвуковые ракеты «Циркон» обеспечат ВМФ РФ преимущество над ВМС США и Великобритании

Военный эксперт Виктор Литовкин оценил стратегию Минобороны России по развитию гиперзвукового ракетного вооружения для ВМФ РФ.

Гиперзвуковые ракеты «Циркон» обеспечат ВМФ РФ преимущество над ВМС США и Великобритании
Источник: Федеральное агентство новостей

Авторитетное американское издание Forbes заявило о том, что Военно-морской флот (ВМФ) Российской Федерации получит стратегическое преимущество над ВМС Соединённых Штатов и Великобритании после того, как станет первой державой, которая оснастит свои подводные лодки гиперзвуковыми крылатыми ракетами. Авторы материала отмечают, что российские субмарины вскоре будут оснащены перспективными гиперзвуковыми ракетами «Циркон», обладающими очень высокой скоростью и способностью оставаться неуязвимыми для современных средств противовоздушной (ПВО) обороны противника, а также уничтожать различные цели.

Журналисты Forbes отмечают, что первый испытательный запуск гиперзвукового «Циркона» планируется провести уже в 2020 году. Для этих целей, скорее всего, будет задействована новейшая атомная субмарина ВМФ РФ типа К-561 «Казань», которая уже имеет на вооружении дозвуковые и сверхзвуковые ракеты.

Ранее глава Минобороны России Сергей Шойгу подтвердил, что наша страна располагает новейшими «недосягаемо эффективными» системами вооружений, о которых в послании Федеральному собранию говорил президент РФ Владимир Путин. Также министр обороны подчеркнул, что отечественное вооружение стоит в разы дешевле, чем зарубежные аналоги.

«Самое главное достоинство новейших российских систем – недосягаемая эффективность. Коллеги за рубежом осознают, что наши разработки в сотни раз дешевле, чем любые разворачиваемые против нас системы», - констатировал глава российского оборонного ведомства.

Стоит отметить, что Соединённые Штаты только начали заниматься созданием собственного гиперзвукового вооружения и пока серьёзно отстают от России в подобных технологиях. Так что ВМФ РФ может действительно получить определённое преимущество на море после поступления на вооружение «Цирконов».

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» поинтересовался у военного эксперта, полковника в отставке Виктора Николаевича Литовкина, насколько реальны опасения Forbes относительно ближайших перспектив ВМФ России.

«Когда западными изданиями выдаются вот такие сенсации, это говорит лишь об одном: «давайте нам больше денег, мы должны больше вооружаться, чтобы быть непобедимыми перед российскими подводными лодками». Дело в том, что вооружённые силы существуют в комплексе. Невозможно представить морской бой между российскими и американскими кораблями, потому что этот морской бой ознаменует третью мировую войну, в которой будут задействованы стратегические ракетные войска России и Соединённых Штатов.

Есть определённый баланс сил, и никто не имеет преимущества. Да, на сегодняшний день в создании гиперзвуковых ракет мы впереди планеты всей, но мы же не собираемся ни на кого нападать. Мы никому не угрожаем, не захватываем ни Афганистан, ни Ливию, ни Ирак, ни Югославию. Мы ни на кого не нападаем», - объяснил эксперт.

Кроме того, мы узнали у собеседника, правильную ли стратегию выбрало Министерство обороны России, развивая гиперзвуковое ракетное вооружение, которое обходится значительно дешевле, чем создание боевых кораблей и авианосцев.

«Мы исходим из имеющихся финансовых возможностей, и вполне успешно. Если у американцев 750 миллиардов - военный бюджет, то у России только 60 миллиардов долларов, а они всё плачут», - подытожил Виктор Литовкин.

Напомним, скорость полёта гиперзвуковой ракеты «Циркон» составляет 8 Махов, но многие эксперты полагают, что это далеко не предел и её скорость может быть ещё выше. Например, скорость американской крылатой ракеты «Томагавк», состоящей на вооружении ВМС США и Великобритании, составляет около 0,75 Маха. В период холодной войны главной целью российских ракет на подводных лодках были корабли, находящиеся в море, в первую очередь - огромные американские авианосцы. Сирийский опыт несколько изменил доктрину ВМФ РФ относительно применения высокоточного оружия. Так, к приоритетным целям, среди которых находятся надводные корабли и авианосцы противника, добавились и наземные объекты.

Эксперты полагают, что к 2030 году в составе российского военного флота будет иметься не менее восьми субмарин-носителей гиперзвуковых ракет, а к 2040 году их численность возрастёт до 17 единиц.

Новости партнеров