Глава МИД Германии созывает конференцию по прекращению поставок оружия в Ливию

Хайко Маас сообщил о проведении третьей конференции, призванной решить проблемы с поставками оружия в Ливию, подогревающими конфликт.

Глава МИД Германии созывает конференцию по прекращению поставок оружия в Ливию
Источник: wikipedia.org

Глава МИД ФРГ Хайко Маас подтвердил информацию об организации в Германии поддержанной в ООН конференции по остановке торговли оружием в Ливии и возобновлению эмбарго на поставки оружия. Конференция должна заставить многих региональных игроков прекратить финансирование и вооружение противоборствующих в Ливии сторон.

ООН признаёт, что введённое ею эмбарго на поставки оружия в североафриканскую страну игнорируется рядом государств.

«Это совершенно очевидно, что без обязательств со стороны ключевых внешних игроков в ливийском конфликте этот конфликт продолжится», — заявил посол ООН в Ливии Гассан Саламе, имея ввиду США, Турцию, ОАЭ.

В добавок он упомянул, что из-за региональных игроков война может продолжаться бесконечно, превратив Ливию в новую Сирию.

Маас сообщил, что перед проведением конференции предстоит провести сложную работу, но процесс уже начался, потому что Германии хочется начать переговоры со всеми соответствующими участниками, как сообщил глава МИД.

Ранее уже проводились подобные конференции – в Палермо и в Париже. Они не принесли существенного результата. Это произошло прежде, чем Хафтар (руководитель восточной Ливии) предпринял наступление на Триполи, в котором находится поставленное ООН правительство.

Саламе предложил трёхэтапный вариант будущей конференции: прекращение огня, национальная конференция, национальная встреча внутри Ливии.

Маас уже осуществил поездку по европейским столицам в поисках поддержки плана конференции.

Ранее эксперты ООН сообщали о более чем 40 случаях нарушения эмбарго на поставки оружия в Ливию.

Новости партнеров