Мегапроекты России в Египте продемонстрируют странам Африки выгоды от сотрудничества с РФ

Мегапроекты России в Египте продемонстрируют Африканским странам перспективность сотрудничества с РФ.

Мегапроекты России в Египте продемонстрируют странам Африки выгоды от сотрудничества с РФ
Источник: wikipedia.org

Председатель Российско-египетского делового совета Михаил Орлов заявил, что мегапроекты в Египте – лишь часть стратегии России по выходу на африканские рынки. Ситуацию осветило ФБА «Экономика сегодня».

Вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов в ходе встречи с делегацией комитета по международным делам парламента Египта обозначил две инициативы о реализации российских мегапроектов в африканской стране: промзона на востоке Порт-Саида и АЭС Эд-Дабаа на 130 километров северо-западнее Каира.

Проект атомной электростанции уже продвигается усилиями «Росатома» и египетского руководства. Соглашения заключены, место выбрано. Сейчас идёт активный процесс выстраивания структуры подрядчиков, субподрядчиков, исполнителей. Будет поставлено 4 реактора ВВЭР-1200 поколения 3+. Планируется развитие ядерной инфраструктуры, поставка из России топлива на весь жизненный цикл станции, возведение хранилищ и сооружение контейнеров для хранения отработанного топлива.

Египет является своеобразными воротами в Африку, и сотрудничать с этой страной можно по очень многим направлениям: от строительства до сельского хозяйства.

«Географически эта страна позволяет поставлять товары в разные страны континента. А соглашения о свободной торговле эта страна заключила с большим числом государств, обеспечивающих в общей сложности 40% мирового ВВП», — сообщил Умаханов.

Промзона откроется к 2022 году. Уже 8 российских компаний вступили в соглашение об участии в ней. Это место будет напоминать «город-сад», только с промышленными предприятиями. Компании будут иметь все преференции, предоставляемые экономической зоной Суэца и Российским экспертным центром. Проект взаимовыгоден: российская продукция станет поступать не только в Египет, но и во всю Африку, а египтяне получат рабочие места и дополнительные поступления в бюджет. Существенным минусом является сложная подготовка к реализации.

Умаханов добавил, что Россия рассматривает Египет в качестве одного из основных и самых надёжных партнёров на континенте, хотя недавно эта зона была для российского бизнеса совершенно неизведанной. Сейчас же ситуация меняется кардинально.

23-24 октября в Сочи пройдёт саммит «Россия - Африка», включающий в себя экономический форум. В нём примут участие лидеры африканских государств и ключевых организаций Африки. Обсуждаться будут вопросы торговли, совместных проектов, инвестиций, логистики. Россия рассматривает это событие как возможность расширить сотрудничество с региональными игроками и отчасти компенсировать последствия западных экономических санкций.

«Проведение подобных мероприятий всегда оборачивается успехом, а в случае России и Египта вполне может сделать партнерство стратегическим", - заключил Орлов.

Новости партнеров