Модернизация превратила знаменитый советский ракетный корабль «Овод» в российский «Смерч»

Ракетный корабль «Смерч», являющийся глубокой модернизацией советского «Овода», проходит ходовые испытания.

Модернизация превратила знаменитый советский ракетный корабль «Овод» в российский «Смерч»
Источник: wikimedia.org

Новый этап ходовых испытаний малого ракетного корабля «Смерч» начался в заливе Петра Великого, о чём сообщает издание «Русское оружие» со ссылкой на «Армейский стандарт». Судно является модернизацией МРК «Овод». Предполагается что эти корабли начнут поступать в Тихоокеанский флот уже к концу текущего года.

Корабль изначально задумывался как ракетный крейсер, однако же главком ВМФ СССР предъявлял слишком высокие требования, подразумевающие установку на судно водоизмещением 500 тонн газотурбинной энергетической установки, РЛК «Титанит», ЗРК «Оса-М», шесть ПКР «Малахит».

В итоге водоизмещение было повышено до 670 тонн, а катер «Овод» был обозначен как «малый ракетный корабль», став родоначальником нового класса кораблей. Впрочем, в НАТО его классифицировали как корвет.

«Овод» мог действовать как в одиночку, так и в тактических группах, обладая исключительными возможностями в своей «весовой категории» и представляя угрозу крупным кораблям, в том числе и авианосцам.

Однако в случае шторма вся его огневая мощь сходила не нет из-за качки.

Модернизация «Смерч» имеет вместо «Малахита» комплекс «Уран», посылающий дозвуковые противокорабельные ракеты Х-35У, что увеличивает радиус действия со 150 км до 300, причём уже с возможностью нанесения ударов по суше. Их головки самонаведения делают бессмысленным использование противником любых систем РЭБ.

Боекомплект расширился с шести ракет до шестнадцати, что обеспечит мощный для своих размеров залп.

Новые экономичные двигатели позитивно отразятся на мореходных свойствах, а последние системы управления огнём полностью ликвидируют негативный эффект от качки.

Ранее военный эксперт Виктор Литовкин оценил стратегию Минобороны России по развитию гиперзвукового ракетного вооружения для ВМФ РФ.

Новости партнеров