Мирные жители Идлиба ждут освобождения региона от боевиков после длительной оккупации

Мирное население Идлибской зоны ждёт скорейшего освобождения провинции правительственными силами от оккупации боевиков, совершивших множество страшных преступлений против сирийского народа.

Мирные жители Идлиба ждут освобождения региона от боевиков после длительной оккупации
Источник: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа (ФАН)

Продолжается антитеррористическая операция по освобождению Идлибской зоны от незаконных вооружённых формирований, проводимая правительственными силами Сирийской Арабской Республики (САР).  В настоящее время от террористов зачищена южная часть Идлиба, что дало возможность десяткам тысяч людей забыть о ежедневной опасности, которая угрожала их жизни. Тем не менее, западные СМИ и политики продолжают всячески препятствовать приходу мирной жизни на всю территорию арабского государства. Подробнее об этом - в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Стоит отметить, что боевики из Идлибской зоны деэскалации зачастую издевались над мирным населением региона. За время гражданского конфликта жертвами джихадистов стали сотни гражданских лиц, не соблюдавших введённых радикалами «законов», надуманно обвинённых в сотрудничестве с Сирийской арабской армией (CAA), а также исповедавших другую религию или во время мародёрства бандитов. Те люди, которым удалось уцелеть и выбраться из плена террористов, рассказывали об изощрённых пытках, применяемых для выбивания нужной исламистам информации или для банального развлечения.

Многочисленные преступления боевиков из Идлибской зоны, которые удалось установить благодаря побывавшим в плену сирийцам, были обнародованы правозащитной организацией Human Rights Watch.

Один из описанных ранее трагических случаев свидетельствует о том, что жертвой бандитов может стать любой житель сирийской провинции, независимо от пола и возраста. Речь идёт о похищении и изнасиловании исламистами 9-летней девочки, которую они потом задушили. Ни в чём не повинный ребёнок просто гостил у дедушки и бабушки в населённом пункте Даркуш западнее Идлиба, но «повстанцам» просто захотелось поразвлечься на Новый год.

Стоит отметить, что террористы, убившие девочку, ещё и пытались вымогать деньги, позвонив в день похищения её отцу. Их обещания отпустить его дочь оказались циничной ложью, так как в этот же день они изнасиловали и убили её. Бездыханное тело девочки позднее было найдено на берегу реки Эль-Аси со следами пыток. Здесь ещё летом 2011 года джихадисты утопили десятки трупов своих жертв после нападения на два полицейских участка и почтовое отделение в городке Джиср аш-Шугур в Идлибе.

Кроме того, террористы проявляли особую ненависть к журналистам из Идлибской зоны, а также местным активистам и просто неравнодушным людям, добивающимся справедливости. В начале этого года боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» после противостояния с протурецкими группировками Идлиба и укрепления своего влияния в регионе устроили настоящую чистку недовольных новой оккупационной властью.

Сейчас у мирных жителей захваченных радикалами территорий САР остаётся надежда на освобождение от преступников, так как недавние успехи CAA, действующих при поддержке ВКС РФ на юге провинции Идлиб, показали им, что свобода и мир уже не за горами. Так, за минувший месяц правительственные силы смогли зачистить от джихадистов ряд крупных городов, в которых находились опорные пункты террористов, в частности – Аль-Латамина, Хан-Шейхун, Мурек, Кафр-Зета, Ат-Тамана и многие другие.

Новости партнеров