Плачевное состояние мостов Латвии станет камнем преткновения для войск НАТО в Прибалтике

Состояние более половины мостов в Латвии вызывает опасение.

Плачевное состояние мостов Латвии станет камнем преткновения для войск НАТО в Прибалтике
Источник: wikipedia.org

Прибалтийский новостной портал Delfi сообщил, что в Латвии около 60% мостов находятся в очень плохом состоянии. Наследство, полученное от Советского Союза за годы независимости ремонтировалось от случая к случаю, что привело большинство переправ в весьма плачевное состояние, о чем рассказал глава отдела по мостам Latvijas valsts ceļi Марис Дузелис.

Также в этой стране на ротационном принципе расквартирована бронетанковая бригада США, переброшенная в рамках усиления контингента НАТО в Прибалтике, который, по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, увеличился с 2014 года в семь раз. Не сложно понять, что состояние мостов критически важно именно для тяжелой техники, которая является основной боевой силой упомянутой бригады.

Эксперт Центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт Олег Юрьевич Пономаренко в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» рассказал о том, насколько плохое состояние латвийских мостов скажется на мобильности американской бронетехники.

«С одной стороны, очевидно, что для нормальной логистики и переброски войск мосты, безусловно, необходимы. С другой стороны, а зачем вообще эти американские силы там находятся? Если они готовы в случае необходимости вести боевые действия, то они должны быть готовы к том, что любые мосты в случае соответствующего противодействия противника очень быстро придут в негодность. Соответственно, к бронетанковым войскам нужно приписывать инженерные войска, которые смогут оперативно создавать переправы и ремонтировать мосты», - объяснил эксперт.

Плачевное состояние мостов Латвии станет камнем преткновения для войск НАТО в Прибалтике

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Карен Маркарян

Во время холодной войны со стороны сил НАТО в Европе более пристальное, чем сегодня, внимание уделялось состоянию мостов. Каждая переправа стояла на учете, было заранее известно, технику какой массы можно по ней перебрасывать, а обеспечение должного состояния моста считалось делом военной необходимости. Однако в последние десятилетия эта практика подзабылась. Олег Пономаренко подчеркнул важность этого элемента инфраструктуры для переброски войск и снабжения:

«Очевидно, что сразу поразить все объекты в случае начала войны невозможно. Недавно в НАТО была дискуссия, во время которой выяснилось, что в вопросе транспортного обеспечения в Европе далеко не всё находится в порядке. Безусловно, что и дороги, и мосты должны быть всегда в состоянии готовности».

Вместе с тем, эксперт выразил сомнение в том, что в Европе планируются какие-то серьёзные военные действия. Об этом, по его мнению, говорит очень медленное увеличение военных бюджетов, особенно у богатых стран — Германии, например. Олег Пономаренко отметил, что реальные военные приготовления в Европе идут на минимальном уровне, поэтому и поддержка транспортной инфраструктуры ведётся с учётом имеющихся бюджетов, а не с точки зрения военной необходимости.

Разумеется, танки при современном уровне вооружения уже не дают решающего преимущества, но для всех сухопутных войск возможность быстро перемещаться имеет существенное значение. США пытаются удерживать в напряжении отношения между Россией и Европой, хотя и сами, кажется, не верят в российскую угрозу, хотя по поводу и без оного о ней говорят. А Латвии мосты нужны в первую очередь не для военных, а для мирных целей.

Новости партнеров