Журналисты ФАН стали свидетелями бандитских разборок в столице Ливии

Корреспонденты ФАН рассказали о командировке в Триполи.

Журналисты ФАН стали свидетелями бандитских разборок в столице Ливии
Источник: - Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгис Микульскис

Бандиты в Триполи, где действует организованная преступность, устраивают разборки между собой прямо на глазах мирных жителей. Об этом сообщили журналисты ФАН Альгис Микульскис и Владимир Малянов на пресс-конференции по возвращению из Ливии.

Спецкорреспонденты рассказали, что в один из дней нахождения в Триполи они отправились на один из местных пляжей, чтобы искупаться. Как только они успели окунуться в море, раздались пулеметные очереди, после чего все люди выбежали на берег и стали оглядываться.

Как сообщил журналистам фиксер, таким образом местные бандиты устраивают между собой разборки. Тогда же фиксер рассказал и об организованной преступности в Ливии.

«Насчет этих разборок мы позже стали расспрашивать и узнали, что практически у каждого чиновника из нынешнего правительства в Триполи есть своя группировка: те самые повстанцы из других стран, соседских республик — Чада, Судана — которые в свое время были привлечены для «арабской весны», чтобы ее «зачать», – рассказал Малянов.

Журналист пояснил, что у каждого чиновника присутствует своя группа или порт, или устаревшее производство, или рынок. Все, что могло бы приносить доход, они «поджимают под себя».

Владимир Малянов сообщил, что убедился он в этом на собственном примере, когда хотел один из командировочных дней использовать под съемки в порту. Корреспондент собрал всю необходимую документацию, однако ему не хватало подписи начальника порта. По словам Малянова, приехав в полицию и предоставив все имеющиеся документы, он стал свидетелем, как люди в гражданском посмотрели на его бумаги, совершили пару звонков и отказали в съемке.

«Воочию убедились, что ни полиция, ни мухабарат никакой силы не имеют», – заключил журналист.

Напомним, с 2011 года, после убийства Муаммара Каддафи, в Ливии протекает политический кризис. Сегодня в стране установлено двоевластие: запад контролируется Правительством национального согласия (ПНС), а восток – избранным народом парламентом.

В ходе пресс-конференции журналисты также рассказали об организованной за ними в Триполи слежке.

Новости партнеров