Успехи ЛНА вынуждают США искать способы примирения Хафтара с ПНС

Американский дипломат провёл переговоры с Халифой Хафтаром, которому предложил прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров с так называемым Правительством национального согласия.

Успехи ЛНА вынуждают США искать способы примирения Хафтара с ПНС
Источник: Stars and Stripes - PrntScr

Независимое американское военное издание Stars and Stripes сообщает, что на этой неделе американские дипломаты и военные чиновники встретились с командующим Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифой Хафтаром. Наступление ЛНА на Триполи в начале этого года вынудило американские войска покинуть страну, но сейчас оно рассматривается как ключ к прекращению восьмилетней гражданской войны в стране.

Посол США Ричард Норланд провел в Абу-Даби переговоры с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. По словам AFRICOM, заместитель директора разведывательного управления Африканского командования США готовился к переговорам, которые состоялись в четверг и были направлены на то, чтобы подтолкнуть ситуацию к политическому соглашению между Хафтаром и Правительством национального согласия (ПНС), поддерживаемого Вашингтоном.

«AFRICOM поддерживает усиленное взаимодействие и инклюзивный диалог со стороны Государственного департамента для достижения политического урегулирования», - заявил в своем заявлении представитель AFRICOM полковник Крис Карнс. 

Успехи ЛНА вынуждают США искать способы примирения Хафтара с ПНС

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгис Микульскис

После бомбардировок НАТО в 2011 году, убийства Каддафи и последующего хаоса в Ливии, Халифа Хафтар смог организовать мощную армию, которая смогла освободить от террористов и прочих бандитов большую часть страны и приступила к Триполи. Вашингтон же лишь выражает обеспокоенность ситуацией в Ливии.

Легко  представить, что в Ливии США будут вести ту же самую политику, что и повсюду в мире. Сейчас американские дипломаты настаивают, чтобы Хафтар предложил бы ПНС мир, хотя прекрасно знают, что это ПНС считает фельдмаршала государственным преступником. Также американцам наверняка известны связи ПНС с террористами.

О том, что правительство в Триполи не гнушается иметь дело с такими людьми, говорит захват сотрудников Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) социолога Максима Шугалея и переводчика Самера Суэйфана. Они были захвачены террористами и оказались в тюрьме Митига. Попытка российских журналистов встретиться с захваченными, не увенчалась успехом.

Мир, на котором настаивают американцы, приведёт лишь к замораживанию нынешней раздробленности Ливии. Вряд ли Хафтар, который очень близок к победе, согласиться сложить оружие. Сейчас авиация Ливийской национальной армии наносит удары по Сирту, причиняя ущерб объектам ПНС. Фельдмаршал Халифа Хафтар стремится освободить страну от террористов и вернуть единство народу.

Новости партнеров