Эстония хочет заработать на украинцах и белорусах при помощи визовых пошлин

Правительство Эстонии рассматривает законопроект, подразумевающий возвращение пошлин на получение долгосрочных виз для граждан Украины и Белоруссии.

Эстония хочет заработать на украинцах и белорусах при помощи визовых пошлин
Источник: pixabay.com/PD

Эстония планирует вернуть пошлины на получение долгосрочных виз для украинцев и белорусов, а также поднять стоимость услуг заграничных диппредставительств. Об этом сообщило издание Sputnik.

На текущий момент долгосрочные эстонские визы для граждан Украины и Белоруссии не облагаются пошлиной, однако власти Эстонии всерьез рассматривают перспективу возвращения взимания платы за получение документа. Такое решение в правительстве прибалтийского государства обсуждалось еще весной нынешнего года в рамках обдумывания бюджетной стратегии, а сейчас оно находится на стадии законопроекта.

Как заявила представитель МИД Эстонии Лийза Тоотс, в 2017 году украинцы получили безвиз со странами Евросоюза, при этом получение бесплатных долгосрочных виз в большинстве случаев носило трудовой характер, по этому, по мнению Тоотс, оснований для отсутствия пошлины более нет. Для белорусов с 2011 года действовало такое же правило, но и они лишатся этой привилегии. Однако эстонские власти оставили за собой возможность выдавать беспошленные долгосрочные визы на индивидуальной основе в неких особых случаях.

Эстония хочет заработать на украинцах и белорусах при помощи визовых пошлин

Источник фото: commons.wikimedia.org - Vesahjr/CC BY-SA 3.0

Как сообщает дополнение к законопроекту, из-за отсутствия пошлин на долгосрочные визы для украинских и белорусских граждан, рынок труда в Эстонии оказался в состоянии дисбаланса. При этом со стороны эстонских предпринимателей, желающих нанимать сотрудников из зарубежных стран, не входящих в ЕС, поступали регулярные требования к властям об отмене пошлин для граждан всех государств, однако правительством были отклонены эти требования по причине их неразумности.

Кроме введения визовых пошлин, правительство Эстонии также планирует поднять и стоимость услуг  в зарубежных диппредставительствах. Помимо  этого, иностранные дипломатические ведомства и эстонский почетный консул будут принимать ходатайства и выдавать документы также на платной основе. Как подсчитали в МИД, подобные меры пополнят бюджет страны на два миллиона евро.

При этом отношение Европы и, в частности, Прибалтики к Украине стремительно меняется. Как уже писало «Слово и Дело», глава Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что в ЕС все уже устали от Украины. Причиной этому она назвала полное игнорирование Киевом всех требований и советов со стороны Евросоюза в экономической сфере. Эстонский лидер подчеркнула, что уровень коррупции и влияния олигархов на украинскую экономику никак не изменился, несмотря на все усилия, которые прилагают европейцы, поэтому в ЕС Украину уже никто не ждет.  

Новости партнеров