Суданский мигрант был застрелен охранниками центра временного содержания в Ливии

Мигранты в ливийских центрах содержания подвергаются бесчеловечному обращению, заявляет Агентство ООН по делам беженцев.

Суданский мигрант был застрелен охранниками центра временного содержания в Ливии
Источник: wikipedia.org - @DOTW_UK

Суданский мигрант был застрелен в Ливии, после того как береговая охрана остановила судно, на котором он пытался пересечь Средиземное море, и доставила его на берег, сообщил портал Punch. Инцидент произошел в четверг в Триполи, когда 103 мигранта, оказавшиеся на борту, оказали сопротивление и были отправлены в ливийские центры содержания под стражей.

Сотрудники Международной организации по миграции (МОМ) стали свидетелями, как вооруженные люди начали стрелять в воздух. Как заявил на пресс-конференции представитель МОМ Леонард Дойл, когда несколько мигрантов начали убегать, суданский мигрант был сражен пулей в живот.

«Это была трагедия, которая должна была случиться. Смерть — абсолютное напоминание о мрачных условиях, с которыми сталкиваются мигранты, которые платят контрабандистам за доставку в Европу, а потом задерживаются береговой охраной», - сказал Дойл.

Чарли Яксли, представитель Агентства ООН по делам беженцев, заявил, что этот инцидент является доказательством того, что Ливия не является безопасным убежищем, и что мигрантов нельзя возвращать в страну, где идёт гражданская война. Сотрудники Агентства неоднократно подчеркивали серьезное недоедание, нехватку воды и общее бесчеловечное обращение в переполненных ливийских центрах содержания.

Напомним, что жертвами негуманного обращения с людьми в Ливии стали два россиянина: социолог Максим Шугалей и переводчик Самер Суэйфан. Они — сотрудники Фонда защиты национальных ценностей. Россияне были захвачены террористами, связанными с так называемым Правительством национального согласия, и сейчас находятся в тюрьме Митига без возможности связаться с родственниками и друзьями или побеседовать с адвокатами и журналистами. Глава ФЗНЦ Александр Малькевич последовательно работает над освобождением граждан России.

Новости партнеров