Гибель Сергея Бодрова-младшего остается тайной, спустя 17 лет со дня трагедии

Сергей Бодров-младший совместно со съемочной группой погиб при сходе ледника в Кармадонском ущелье.

Гибель Сергея Бодрова-младшего остается тайной, спустя 17 лет со дня трагедии
Источник: - Кадр из фильма "Брат" -

Семнадцать лет прошло с момента гибели российского киноактера, кинорежиссера и сценариста Сергея Бодрова-младшего, который вместе со съемочной группой его фильма «Связной» погиб в Кармадонском ущелье при сходе ледника Колка. Несмотря на то, что трагедия произошла в 2002 году, ее обстоятельства вызывают многочисленные вопросы по сей день.

В сентябре 2002 года Бодров приступил к созданию своего фильма, отправившись во Владикавказ. Трагедии можно было бы избежать, если бы не возникли трудности с транспортом, из-за которых начало съемок пришлось перенести на 4 часа. Около семи часов вечера съемочная группа начала сворачивать технику. В  20:08 вниз по руслу реки Геналдон сошел ледник Колка. В течение 20 минут Кармадонское ущелье было накрыто слоем камней и льда толщиной 300 метров. Стихия унесла жизни 19 человек, 106 считаются пропавшими без вести, 41 человек из них – команда Бодрова. В спасательных операциях принимали участие даже близкие съемочной группы и актера.

«Мы полтора года прожили в поисковом лагере. 500 дней», – цитирует слова подруги одного из погибших «Газета.ru».

Несмотря на сообщения межведомственной комиссии о том, что выжить в условиях схода ледника фактически невозможно, поиски пропавших людей продолжались. В начале мая 2003 года официально прекратились поиски, однако родственники все еще терялись в догадках об обстоятельствах трагедии.

Семьи съемочной группы Бодрового-младшего были возмущены, что их никто не предупредил о грозящей опасности схода ледника, о чем было известно благодаря съемки со спутников. Добиться компенсации родственникам пропавших без вести не удалось, поскольку количество зарегистрированных исков было чрезмерным.

Сегодня ученые продолжают наблюдение за ледником Колка, утверждая, что он относится к типу пульсирующих и должен сойти снова.

Новости партнеров