Скабеева осадила украинскую журналистку в споре вокруг транзита газа через Украину

Телеведущая Ольга Скабеева объяснила украинской журналистке Соколовской, почему отказ от транзита российского газа станет катастрофой для Киева.

Скабеева осадила украинскую журналистку в споре вокруг транзита газа через Украину
Источник: instagram.com - @olgaskabeeva

Известная российская телеведущая Ольга Скабеева вступила в оживленный спор с журналисткой из Украины Яниной Соколовской на тему газового вопроса между Москвой и Киевом. Об этом сообщило издание «Экономика сегодня».

По словам Соколовской, произнесенным во время эфира телепередачи Скабеевой, Россию ждут некие серьезные последствия, если Москва откажется заключать с Киевом транзитный газовый контракт на 10 лет на условиях украинской стороны. Она заявила о замерзании Приднестровья и обрушении поставок через страны Балканского региона в случае отсутствия транзита через территории Украины. Помимо этого журналистка высказалась о «Северном потоке – 2», полноценная работа которого станет возможна только после того как будут запущены трубы, по которым газ будет распределяться внутри ЕС. Также она упомянула решение европейского суда, обязывающее Россию обеспечить транзит «голубого топлива» через Украину в размере минимум 30 миллиардов кубометров ежегодно.

Далее украинка сделала провокационное заявление, согласно которому уже Москва «клянчит» у Киева и предлагает всевозможные скидки, чтобы Украина приобрела российский газ и дала добро на транзит. Также она назвала позицию своего государства сильной.

Скабеева осадила украинскую журналистку в споре вокруг транзита газа через Украину

Источник фото: pixabay.com - СС0

В ответ на это российская телеведущая охарактеризовала выпад Соколовской как «идиотизм» и напомнила ей, что Украину саму ожидает катастрофа, если Москва откажется от газового транзита. Скабеева подчеркнула, что, как говорится, зима близко, а запасы европейского «голубого топлива» у Киева не так и велики, чтобы обеспечить страну в условиях сильных холодов. При этом она добавила, что эту зиму украинцы еще, может быть, и смогут пережить, но вот следующий зимний сезон может иметь для Украины самые печальные последствия. Резюмируя, телеведущая предупредила украинку о важности самому «не умереть» во время морозов, когда над кем-то глумишься.

О плачевных результатах отказа Киева от предложенных Москвой условий по газовому транзиту Соколовской рассказал и директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам Украина более не сможет осуществлять прямые закупки газа у России по большим скидкам, а также брать его на границе нашего государства и выдавать его за «голубое топливо» из Словакии.

Скабеева осадила украинскую журналистку в споре вокруг транзита газа через Украину

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Администрации Президента РФ

Он добавил, что, несмотря на катастрофичное состояние промышленности, Украина закупает 11 миллиардов кубических метров газа, которые Киеву придется где-то искать. Симонов подчеркнул, что теперь же газ, который выдавался за словацкий, уже на самом деле будет из Словакии.

Тем временем, как уже писало «Слово и Дело», украинцев активно готовят к серьезным газовым проблемам. По словам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Академии наук Украины Валентина Землянского, украинцам стоит отказаться от использования газа и переходить на дрова. В качестве причины он указал слишком высокую стоимость ресурса, недоступную для большинства населения страны. Пользователи интернета высмеяли инициативу Землянского, а также пресловутую «европеизацию» Украины, которая привела к подобным результатам.

Новости партнеров