России грозит отстранение от Олимпиады в Токио, сообщают СМИ

Подозрение Всемирного антидопингового агентства (WADA) в подделке данных Московской антидопинговой лабораторией может стать причиной отстранения российских спортсменов от участия в Олимпиаде в Токио в следующем году.

России грозит отстранение от Олимпиады в Токио, сообщают СМИ
Источник: olympic.ru - Пресс-служба Олимпийского комитета России

Сборная Российской Федерации может быть отстранена от участия в Олимпийских играх 2020 года, которые пройдут в Токио. Об этом сообщило издание The Telegraph.

Как сообщают авторы материала, это может быть вызвано подозрением в том, что российская сторона якобы подделывала данные Московской антидопинговой лаборатории, которые передавались Всемирному антидопинговому агентству (WADA) в течение последних полутора лет. В этой организации полагают, что Россия намеревалась скрыть системное употребление допинга её спортсменами.

О вероятных манипуляциях с данными 21 сентября сообщал журналист из ФРГ Хайо Зеппельт. По неподтверждённой информации, WADA огласит результаты соответствующего расследования на предстоящем заседании исполнительного комитета в японской столице, которое намечено на 23 сентября. В ходе этой встречи будет обсуждаться вопрос возможной приостановки действия аккредитации Российского антидопингового центра (РУСАДА).

Стоит отметить, что в июле текущего года WADA провело анализ базы данных Московской лаборатории, следствием которого стало составление достаточно внушительного списка российских спортсменов (298 человек), подозреваемых в нарушении антидопинговых правил. Примечательно, что имена атлетов не указываются. Передача данных лаборатории являлась одним из главных условий сохранения статуса РУСАДА, права которого были восстановлены в сентябре прошлого года.

Позже пресс-секретарь Олимпийского комитета России Константин Выборнов прокомментировал появившуюся в СМИ информацию, назвав её простыми слухами.

Напомним, в 2018 году президент России Владимир Путин поддержал всех российских спортсменов, решивших выступить на Олимпиаде в Пхёнчхане в Южной Корее под нейтральным флагом из-за разгоревшегося скандала с Международным олимпийским комитетом.

Новости партнеров