Минобороны рассекретило документы в честь 75-летия освобождения Таллина

Семьдесят пятая годовщина освобождения Таллина советскими войсками отмечается сегодня, 22 сентября. В честь этой даты Министерство обороны РФ рассекретило ряд документов.

Минобороны рассекретило документы в честь 75-летия освобождения Таллина
Источник: mil.ru

Столица Эстонской ССР – Таллин – была освобождена Красной армией 75 лет назад, 22 сентября 1944 года. В честь этой даты Минобороны РФ рассекретило ряд документов, включающих в себя наградные листы, политдонесения и оперативные сводки. Об этом сообщает издание RT.

Таллинская операция являлась частью более широкой, Прибалтийской операции по освобождению трёх советских прибалтийских республик. Эти территории были потеряны к осени 1941 года, когда советские части, ранее на месяц сковавшие крупные силы вермахта на подступах к Ленинграду, истощили свой оборонительный потенциал.

Прибалтика, к слову, и сейчас остаётся ключевым стратегическим направлением из-за близости Санкт-Петербурга. Именно поэтому министр обороны РФ Сергей Шойгу не может оставить без внимания рост военного контингента НАТО в этом регионе. Снабжённая наступательными вооружениями группировка Североатлантического альянса провоцирует нас на ускоренное перевооружение и укрепление сил Западного военного округа.

В период оккупации на территории Эстонии из пособников нацистов были созданы три восточных батальона, 26 батальонов вспомогательной полиции и восточная рота. Позже из всего этого была создана 20 ваффен-гренадёрская дивизия СС (20.Waffen-Grenadier-Division der SS (estnische Nr.1)). Про-нацистская военизированная организация «Омакайтсе» насчитывала свыше 40 тысяч участников.

Примкнувшие к захватчикам эстонцы в скором времени ликвидировали почти всё еврейское население республики, а также уничтожали намеренно поставляемых к ним евреев из захваченных территорий Восточной Европы. «Под нож» быстро попадали советские военнопленные и мирные жители, которым не понравилось подобное изменение положения вещей. В историю вошли печально известные места массовых убийств: урочище Калеви-Лийва, концлагеря Клоога и Харку, Батарейная тюрьма...

Прибалтика являлась для нацистской Германии без преувеличения важной территорией. Помимо того, что здесь расположены удобные порты для действия кригсмарине в Балтийском море (усугублявшем положение Ленинграда), с этих территорий на Запад поставлялись сельскохозяйственная продукция и сланцевая смола, из которой производилась синтетическая нефть.

В ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции (14 января – 1 марта 1944 года) Красная армия вошла на территорию Эстонии, однако, застопорилась на мощном подготовленном оборонительном рубеже вермахта под Нарвой. Затянувшиеся бои за этот небольшой город продолжались до конца июля, после чего наши войска, наконец, взломали оборону противника в этом месте.

Отчаянное упорство немцев в этом регионе объясняется не только выгодами, предоставляемыми прибалтийскими землями, но и тем фактом, что Эстония – путь для Красной армии в Прибалтику, а Прибалтика граничит с Восточной Пруссией, что являлось уже территорией Рейха.

Таллинская операция началась 17 сентября силами Ленинградского фронта под руководством Леонида Говорова и Балтийского флота, возглавляемого Владимиром Трибуцем. Им противостояла вся группа армий «Север» под командованием Фердинанда Шёрнера, а также добровольческий «Эстонский Легион».

Предоставленные Минобороны сводки сообщают о том, что 2-я и 8-я Ударные армии вышли на подступы к Таллину утром 22 сентября, в 9:40 вошли в город, а в 14:00 полностью освободили его. В тот же день в Москве по этому поводу было дано 24 залпа из 324 орудий.

«Сегодня, 22 сентября, в 23 часа 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Ленинградского фронта, в том числе эстонскому корпусу генерал-лейтенанта Пэрна, овладевшему столицей Советской Эстонии городом Таллин, — 24 залпами из 324 оружий», — говорится в приказе верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.

Подавляющее большинство мирных эстонцев, ранее запуганных несколькими десятками тысяч националистов и оккупационной администрацией, радостно приветствовали освободителей. Таллинцы неоднократно помогали Красной армии при взятии города и выявлении оставшихся пособников нацистов, хоть это и угрожало их жизни.

«Население столицы очень радушно встретило наших бойцов и офицеров. Житель Таллина подошёл к самоходке лейтенанта Савченко, бережно погладил машину рукой и сказал: «Дорогая советская машина, дорогие советские воины! Вы спасли нас от немецкого ига. Спасибо вам, тысячу раз спасибо!» — сообщает один из отчётов.

Успех операции во многом связан с её тщательной подготовкой, включавшей хорошо выстроенную организацию взаимодействия всех участвующих родов войск и частей, что стало возможно после приобретения тяжёлого и кровавого опыта минувших лет войны.

Нашлось на этих боевых страницах, безусловно, и место героизму наших солдат и офицеров.

Минобороны рассекретило секретные документы в честь 75-летия освобождения Таллина

Источник фото: Министерство Обороны РФ

Минобороны рассекретило секретные документы в честь 75-летия освобождения Таллина

Источник фото: Министерство Обороны РФ

Минобороны рассекретило секретные документы в честь 75-летия освобождения Таллина

Источник фото: Министерство Обороны РФ

По итогам Таллинской операции вермахт потерял свыше 30 тысяч солдат и офицеров убитыми, и около 16 тысяч – пленными. Безвозвратные потери советской стороны составили 6,4 тысяч человек, и ещё около 24 тысяч получили ранения.

Несмотря на поражение и стремительное продвижение Красной армии, германские войска не допустили краха фронта, и организованно отступили из Эстонии. В октябре остатки группы армий «Север» были заблокированы на территории Курляндии (север Латвии). «Курляндский котёл» продержался до самого конца войны, и даже дольше – до второй половины мая 1945 года.

Ранее были обнародованы секретные данные о потерях СССР во время освобождения Польши.

Новости партнеров