Эксперты из Германии считают Европу уязвимой для ударов с воздуха

Немецкие эксперты рассказали об уязвимости европейских стран для возможных атак с воздуха, которые в настоящее время представляют серьёзную угрозу для военных и гражданских объектов ЕС.

Эксперты из Германии считают Европу уязвимой для ударов с воздуха
Источник: flickr.com - The Israel Defense Forces / CC BY-SA 3.0

Европа стала слишком уязвимой для нанесения ударов с воздуха за последние два десятилетия. К такому неутешительному выводу пришли эксперты из Германии: заместитель директора Германского общества внешней политики Кристиан Мёллинг и научный сотрудник берлинского аналитического центра Торбен Шютц. Об этом они написали в материале издания Frankfurter Allgemeine.

Стоит отметить, что поводом для беспокойства исследователей стала недавняя атака на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. В результате нападения, совершённого при помощи беспилотных летательных аппаратов, серьёзные повреждения были получены крупнейшими нефтеперерабатывающими заводами арабского государства.

По мнению Мёллинга и Шютца, этот инцидент должен стать тревожным сигналом для Германии и всего Европейского союза, поскольку в настоящее время разрабатывается всё больше различных видов летательных аппаратов, представляющих потенциальную угрозу для Европы. Они отметили, что в текущий момент в обороне ЕС имеются огромные бреши и изъяны, поскольку после завершения холодной войны никто особо не занимался этими вопросами.

Исследователи из ФРГ обращают внимание на то, что дроны – это лишь часть значительно расширившегося спектра подобных угроз, к которым совершенно не готовы большинство европейских стран. Мёллинг и Шютц подчёркивают, что заинтересованные стороны вполне могут использовать беспилотники для совершения атак не только на военные цели, но и на критически важные объекты гражданской инфраструктуры. Причём за счёт использования БПЛА атакующая сторона имеет достаточно высокие шансы остаться нераскрытой.

Последствия применения летающих дронов отчётливо видны на Ближнем Востоке. В последнее время хуситы стали всё чаще использовать эти средства нападения. Это объясняется тем, что в современном мире достаточно просто создать такие устройства или даже переделать, оснастив их вооружением.

Кроме того, немецкие эксперты отметили ещё одну потенциальную угрозу с воздуха, а именно - ракеты средней дальности. Особо актуальным этот вопрос стал после прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Западные специалисты сообщают о том, что российские крылатые ракеты средней дальности наземного базирования способны поразить все политические центры Европы, за исключением Лиссабона.

Отмечается, что в связи со стремительным развитием гиперзвукового ракетного вооружения, такие ракеты представляют серьёзную угрозу безопасности Европы. Немецкие исследователи добавили, что решить эту проблему можно только при помощи политических и технических решений, за счёт нового режима осуществления контроля над подобным оружием, в котором должны принимать участие такие страны как Китай и Индия.

Новости партнеров