Польша намерена вернуть обломки Ту-154 с помощью Совета Европы

В МИД Польши заявили о намерении привлечь Совет Европы к процессу возвращения обломков Ту-154М из России.

Польша намерена вернуть обломки Ту-154 с помощью Совета Европы
Источник: wikipedia.org

Глава польского МИД Яцек Чапутович намерен вернуть обломки президентского лайнера Ту-154М, рухнувшего под Смоленском в 2010 году. Как сообщает RT, для этого он собирается прибегнуть к помощи организаций Запада.

ПАСЕ год назад приняла резолюцию, предписывающую РФ в 12-месячный срок вернуть Польше обломки, но этого так и не произошло. Чапутович надеется, что новое руководство Совета Европы окажет его стране помощь в получении обломков самолёта, крушению которого в следующем году исполняется 10 лет. Однако же Польша не отказывается от продолжения переговоров с Россией на эту тему.

«Мы выражаем готовность к диалогу и ожидаем позитивного ответа с российской стороны», – подчеркнул глава польского МИД.

Варшава готова прибегнуть к суду ради возвращения обломков Ту-154М. Как сообщает сам Чапутович, Польша имеет «серьёзные законные основания» для требований возвращения ей фрагментов лайнера, однако надеется достичь соглашения с Россией при содействии СЕ.

Однако не все в Польше склонны искать пресловутый «российский след» в катастрофе, унёсшей жизни почти всего высшего руководства Польши, включая президента Леха Качиньского. Оппозиционные депутаты сейма открыто заявляли, что Антони Мачаревич, руководитель подкомиссии, занимающейся повторным расследованием крушения, превышал свои должностные полномочия.

10 апреля 2010 года авиалайнер Ту-154М Воздушных сил Польши выполнял рейс по маршруту Варшава — Смоленск. При заходе туманным утром на посадку на аэродром Смоленск-Северный судно врезалось в деревья и рухнуло на землю, будучи полностью уничтоженным. Все находившиеся на его борту 96 человек погибли, среди них были и президент Польши Лех Качиньский, его жена, польские политики, почти всё высшее военное командование, религиозные и общественные деятели. Делегация направлялась в Россию для посещения траурных мероприятий, посвящённых 70-й годовщине Катынского расстрела.

Новости партнеров