Политолог объяснил заявление Порошенко о якобы несуществующей «формуле Штайнмайера»

Александр Дудчак прокомментировал высказывание экс-президента Украины Петра Порошенко о якобы отсутствии какого-либо плана по проведению выборов в Донбассе, который был предложен бывшим главой МИД ФРГ.

Политолог объяснил заявление Порошенко о якобы несуществующей «формуле Штайнмайера»
Источник: Кадр Вести.Ru

Экс-президент Украины Пётр Порошенко, обсуждая вопрос реализации так называемой «формулы Штайнмайера», показал, что он не приемлет рассмотрения никакого из предложенных ранее вариантов интеграции Донбасса в состав Незалежной. Об этом заявил известный украинский политолог Александр Дудчак. Осветило мнение эксперта РИА Новости.

Авторы материала напоминают, что ранее бывший украинский лидер заявлял, якобы никакого плана по проведению выборов на неподконтрольных Киеву территориях юго-востока, который был предложен экс главой МИД и нынешним президентом Германии Франком-Вальтер Штайнмайером, не существует.

Политолог подчеркнул, что для реализации «формулы Штаймайера» от самопровозглашённых республик Донбасса требуются гораздо более существенные уступки, чем со стороны киевских властей. Эксперт полагает, что подобными разговорами бывший президент Украины демонстрирует своеобразный отказ от рассмотрения любых возможных вариантов интеграции ЛДНР в состав Незалежной на любых условиях.

Тем не менее, Дудчак уверен, что позиция Петра Порошенко абсолютно не повлияет на ситуацию в Донбассе, так как мятежный регион прекрасно дал понять, что может отстаивать собственные интересы.

«Дело в том, что Донбасс уже показал, что способен отстаивать свои интересы. И попытки решить проблему силовым путём ни к чему не приведут. Строить диалог путём ультиматумов было бы неконструктивно», - подытожил Дудчак.

Напомним, «формула Штайнмайера» предполагает механизм, при котором должен вступать в силу закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе – после публикации отчёта миссии ОБСЕ об итогах избирательного процесса.

Новости партнеров