Россию попросили объяснить неурядицу с данными из антидопинговой лаборатории

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обязало Россию предоставить информацию о возможных подменах данных о допинг-пробах Московской антидопинговой лабораторией в течение трёх недель.

Россию попросили объяснить неурядицу с данными из антидопинговой лаборатории
Источник: Федеральное агентство новостей

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) предоставило российской стороне три недели для объяснения ситуации по поводу вероятной фальсификации данных Московской антидопинговой лаборатории. Об этом заявил председатель Института антидопинговых организаций (iNADO) Майкл Аск.

По его словам, WADA уведомило его о своём решении касательно неточностей в российских данных в минувший четверг, 20 сентября.

«Мне сказали, что агентство инициировало процесс. России дали три недели на то, чтобы ответить на вопросы WADA о неточностях в российских данных о допинге», - цитирует представителя iNADO датское издание Sports Press.

Стоит отметить, что в пятницу немецкий журналист Хайо Зеппельт отмечал, что Россию в очередной раз заподозрили якобы в манипуляции с данными Московской антидопинговой лаборатории. Позднее издание The Telegraph опубликовало материал о том, что в связи с этим инцидентом российских спортсменов могут отстранить от участия в предстоящей Олимпиаде, которая должна пройти в Токио уже в следующем году. Однако в настоящее время пока говорить об этом рано, поскольку информация о подделке допинговых проб не была подтверждена.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), WADA и Олимпийский комитет России пока что никак не комментируют поступившую в западной прессе информацию. Представитель WADA подчеркнул, что сейчас ещё пока слишком рано обсуждать обвинения в адрес российской стороны, так как сначала необходимо подождать отчёт о деятельности Московской антидопинговой лаборатории, рассмотрение которого намечено на 23 сентября.

Напомним, 20 сентября текущего года РУСАДА было восстановлено в правах, но агентство должно выполнить ряд выдвинутых требований, чтобы в перспективе вновь не утратить соответствие кодексу.

Новости партнеров