Российский эксперт высказался о реинтеграции Донбасса в состав Украины

Глава информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков оценил перспективы предстоящего саммита президентов РФ, Украины, Германии и Франции в «нормандском формате» по урегулированию гражданского конфликта в Донбассе.

Российский эксперт высказался о реинтеграции Донбасса в состав Украины
Источник: Федеральное агентство новостей

Предстоящая встреча лидеров России, Украины, Германии и Франции в «нормандском формате», а также подписание Киевом так называемого «плана Штайнмайера» стали главными темами для обсуждения в Незалежной. Данный план крайне важен для дальнейших шагов по урегулирования гражданского конфликта в Донбассе в соответствии с минскими соглашениями и является обязательным к исполнению. О перспективах реинтеграции неподконтрольных Киеву территорий и возможности подписания соглашения в существующем формате в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал глава информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

Авторы материала напоминают, что переговорный процесс по мирному урегулированию ситуации в Донбассе при новоизбранном президенте Украины Владимире Зеленском уже столкнулся с определёнными трудностями. Это касается формулы, предложенной бывшим главой МИД, а теперь президентом Германии Франком-Вальтер Штайнмайером, под которой отказался ставить свою подпись представитель украинской стороны Леонид Кучма во время заседания трёхсторонней контактной группы в Минске.

Предполагалось, что согласование «плана Штайнмайера» станет последним штрихом в подготовке к саммиту лидеров «нормандской четвёрки», но российская сторона в итоге обвинила Киев в срыве договорённостей. По мнению Рудякова, пока остаётся неясно, готова ли Украина к определённым уступкам. Он отметил, что новые украинские власти заинтересованы в урегулировании гражданского конфликта, но не совсем готовы идти на компромисс. Также эксперт добавил, что перед встречей президентов в «нормандском формате» ещё должен состояться министерский саммит, но результат во многом будет зависеть от позиции США.

«А встреча на уровне министров, по моим данным, состоится тогда, когда будет согласована с украинской стороной та часть условий, которые они потом будут готовить к исполнению. Это и законопроекты об особом статусе Донбасса, и карта разведения войск от линии соприкосновения, и чёткие формулировки в коммюнике саммита и т.д. Многое на президентской встрече будет зависеть от того, что Киеву скажут американцы. Это будет решающим фактором в поведении руководства Украины», - объяснил собеседник агентства.

Кроме того, Рудяков подчеркнул, что для скорейшего завершения кровопролития на юго-востоке Украины необходимо думать не о подписании «Минска-3», о котором сейчас ведётся много разговоров в украинских политических кругах, а о том, чтобы началась реализация четырёх основных пунктов минских соглашений, связанных с политическим урегулированием конфликта и гуманитарными вопросами. По его мнению, за оставшиеся три месяца до конца текущего года будет просто физически невозможно решить все эти вопросы.

Что касается темы проведения выборов в Донбассе глава информационно-аналитического центра «Перспектива» считает, что провести их на этих территориях по украинскому законодательству будет просто невозможно, что может стать ещё одним камнем преткновения.

«Украина просто не готова реально реинтегрировать Донбасс. Напомню, что у экс-президента Петра Порошенко намеревались проводить реинтеграцию через «фильтрационные лагеря для сепаратистов», и у Зеленского эти условия пока не отменили. Понятно, что при таких условиях никто в Донбассе никуда реинтегрироваться не собирается. На мой взгляд, Киеву необходимо составить такую программу реинтеграции, которая учитывала бы ключевые интересы Донецка и Луганска», - констатировал Павел Рудяков.

В заключение эксперт заявил о необходимости формирования диалога между Киевом и лидерами республик Донбасса, от которого украинская сторона продолжает уклоняться. Рудяков уверен, что без этого условия не стоит ожидать в ближайшем будущем никакой реинтеграции Донбасса.

Новости партнеров