Санкции США против РФ и КНР подстегнули технологический обмен между странами

Чтобы импортировать китайскую микроэлектронику, Россия пошла на технологический обмен с КНР.

Санкции США против РФ и КНР подстегнули технологический обмен между странами
Источник: wikipedia.org

Китай, совершивший в минувшие десятилетия колоссальный экономический рывок, пребывает в технической изоляции со стороны Запада в области вооружений. Единственная страна, от которой КНР может получать нужные ей военные технологии – Россия. К такому выводу приходит китайское издание Sohu, чья соответствующая статья появилась на Иносми.ру.

Россия всё больше нуждается в Китае, и поэтому ей приходится идти на обмен, в том числе и технический. Многолетние переговоры привели к передаче Китаю с российской стороны ракетного двигателя РД-180 в обмен на микроэлектронику.

Китайским двигателям ракет-носителей всё ещё не хватает мощности. Передовой российский двигатель РД-180 является на данный момент самым эффективным в мире. Ранее Россия предоставляла их США и помогала в их эксплуатации.

Тяга двигателя, сухая масса которого – 5,5 тонн, в вакууме достигает 380 тонн, что и делает РД-180 пока что лучшим в мире.

Объём российской экономики сравним с показателями одной китайской провинции Гуандун, что, по мнению китайцев, недостаточно для поддержки военной промышленности РФ. Ей приходится сотрудничать с другими странами для дальнейшего развития. Так, например, микроэлектроника необходима для системы спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Раньше спрос на микроэлектронику удовлетворял Запад, и так было до санкций. Теперь, как констатирует китайское издание, Путин обратил свой взгляд на Восток и решил углубить взаимовыгодное сотрудничество с КНР.

Ранее премьер Госсовета КНР Ли Кэцян выразил желание его страны увеличить товарооборот с Россией до 200 миллиардов долларов.

Новости партнеров