Находившийся три года в ливийской тюрьме россиянин намерен привлечь ПНС к ответственности

Капитан судна «Теметерон» намерен рассказать о периоде своего нахождения в ливийской тюрьме всему международному сообществу.

Находившийся три года в ливийской тюрьме россиянин намерен привлечь ПНС к ответственности
Источник: Федеральное агентство новостей

Капитан судна «Теметерон» Владимир Текучев попал три года назад в ливийскую тюрьму после захвата его корабля и без предоставления обвинений и адвокатов. Сейчас, благодаря усилиям российского МИД, освободившийся россиянин намерен известить мировую общественностью произошедшем с ним и добиться международного трибунала по Ливии. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Международное сообщество не помогло Текучеву, о чём заговорил глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич в Варшаве в ходе ежегодного совещания ОБСЕ. В настоящий момент в ливийской тюрьме находятся социолог ФЗНЦ Максим Шугалей и переводчик Самер Суайфан. Они были похищены так называемым «аппаратом по борьбе с организованной преступностью» - структурой, подчиняющейся Правительству национального согласия.

Российский МИД помог Текучеву визами и загранпаспортами, постоянно держал с ним связь через представителя российского консульства в Триполи Акрамом.

Малькевич напомнил, что в Ливии нет конституции, как и закона о выборах. И всё же с формулировкой «за вмешательство в выборы» в мае 2019 года были арестованы два российских социолога. Они попали в непригодную для существования тюрьму. В ней же три года провёл и Текучев, рассказавший о пытках со стороны боевиков Правительства национального согласия под руководством Фаиза Сараджа и нечеловеческих условиях пребывания.

«По сути, в Триполи находится террористический режим, который мучает сотни иностранных граждан. Россиян в этой тюрьме сейчас всего двое», — говорил Мальеквич в Варшаве.

Текучев устроился на работу в ФЗНЦ и поставил своей целью наказание Правительства национального согласия со стороны международных институтов. Ранее сообщалось, что ему довелось пережить.

Новости партнеров