Российский моряк, освобождённый после трёх лет плена в Ливии, поблагодарил МИД РФ

Российский моряк, освобождённый из ливийского плена, рассказал о помощи со стороны сотрудником Министерства иностранных дел России, которые все три года его удержания в африканской стране оказывали ему поддержку.

Российский моряк, освобождённый после трёх лет плена в Ливии, поблагодарил МИД РФ
Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

Трое граждан Российской Федерации, которые находились в плену у пиратов в Камеруне, вернулись домой. Один из моряков с судна «Мармалайта» немецкой компании MarConsult Schiffahrt возвратился в Санкт-Петербург, остальные двое членов экипажа – в Мурманск и Владивосток. Это событие в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей прокомментировал старпом танкера «Теметерон» Сергей Самойлов, ранее пробывший в ливийском плену три года.

Авторы материала напоминают, что грузовое судно «Мармалайта» подверглось нападению пиратов 15 августа текущего года в районе порта Дуала вблизи побережья Камеруна. В Российском профсоюзе моряков рассказали, что освобождённые россияне чувствуют себя хорошо и их здоровью ничего не угрожает.

Стоит отметить, что непосредственное участие в поиске и освобождении российских моряков из плена принимали сотрудники МИД России. Собеседник агентства рассказал, что российское внешнеполитическое ведомство также очень сильно помогло ему в освобождении из Ливии.

«Нам тоже помогли работники МИД РФ. Наш вопрос стоял на контроле  у министра иностранных дел Сергея Лаврова. И когда ливийская сторона отказалась от предложения российских дипломатов, наше дело было передано в Совет безопасности России, который нашёл человека, оказавшегося способным посодействовать нашему освобождению в Ливии», - поделился Самойлов.

Напомним, греческое судно «Теметерон» на котором Сергей Самойлов был старшим помощником, был задержан неподалёку от берегов Ливии в конце июня 2016 года. Членов экипажа танкера, куда входили трое россиян, пять граждан Украины и один грек, обвинили в контрабанде нефтепродуктов. Сам арест моряков больше напоминал нападение пиратов, так как все ценные вещи были похищены из кают, а задержанные подверглись избиению и пыткам.

«К нам в тюрьме никого не подпускали. У нас не было адвокатов, никакой юридической поддержки. Когда в тюрьму в Триполи приезжало французское телевидение, я пытался с ними поговорить, но охранник меня тут же устранил и запер в мастерской», - вспоминает моряк.

Самойлов выразил искреннюю благодарность российским дипломатам, которые всячески оказывали помощь задержанным морякам на протяжении трёх лет их пребывания в ливийской тюрьме. Он подчеркнул, что права человека в Ливии нарушаются повсеместно, так как россиян часто избивали и отказывали в предоставлении адвоката.

Ранее сообщалось о том, что капитан греческого танкера «Теметерон» Владимир Текучев стал сотрудником Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), чтобы добиваться справедливого наказания для так называемого Правительства национального согласия Ливии, а также рассказывать на различных международных площадках о том беспределе, который происходит в Ливии.

Новости партнеров