В Верховной раде предложили отказаться от идеи интеграции Украины в НАТО

Депутат Верховной рады Ирина Верещук заявила о том, что Украину никто не ждёт в НАТО, поэтому она предложила отказаться от идеи вступления в военно-политический блок по примеру Финляндии.

В Верховной раде предложили отказаться от идеи интеграции Украины в НАТО
Источник: Global Look Press - Jaap Arriens

Киеву нужно поступить по примеру Финляндии и отказаться от планов по вступлению в Североатлантический альянс. Об этом заявила украинский депутат от партии «Слуга народа», представитель правительства в Верховной раде и глава комитета по государственной безопасности Ирина Верещук. Об этом рассказало издание «Украина.ру».

По её словам, Украину в НАТО никто не ждёт. При этом она добавила, что у Грузии, в отличие от Незалежной, гораздо больше шансов на вступление в альянс, несмотря на то, что буквально десять лет назад обе страны имели одинаковые возможности для получения плана действий по членству в Североатлантическом альянсе.

«Нас не ждут в НАТО. Скорее, Грузию возьмут», - констатировала Верещук в интервью украинскому изданию 112.ua.

Народный депутат уверена, что оппозиционеры, рассказывающие о том, что страну «уже почти взяли» в НАТО, где она абсолютно никому не нужна, попросту наносят серьёзный ущерб репутации Украины. В пример политик привела Финляндию, которая не захотела присоединяться к военно-политическому блоку.

Верещук отметила, что НАТО не будет принимать в свой состав Украину из-за сильного влияния России. Она порекомендовала Киеву воздержаться от совершения ошибок, и поступить по финскому примеру, а именно сотрудничать с альянсом, но не пытаться всячески в него интегрироваться.

«Я всегда была сторонником Финляндии, которая объясняет, почему она не вступает в НАТО. Они могут себе это позволить институционально, у них есть прекрасные программы, которые действуют с НАТО. Они, наверное, глубже интегрированы в НАТО, чем некоторые страны НАТО, например - Венгрия, или Австрия. Но они говорят: мы даже в Конституцию это не будем записывать, нам не нужны проблемы с Россией», - подытожила представитель украинской партии «Слуга народа».

Ранее сообщалось о том, что удручающее состояние латвийских мостов может стать камнем преткновения для контингента НАТО в прибалтийском государстве.

Новости партнеров