Спецпредставитель Госдепа рассказал об «интересах» США в Сирии

Спецпредставитель США рассказал об ИГИЛ, Идлибе, лагере «Эр-Рукбан» и Ираке в ходе интервью, перевод которого предоставило ФАН.

Спецпредставитель Госдепа рассказал об «интересах» США в Сирии
Источник: Федеральное агентство новостей

Федеральное агентство новостей предоставило перевод статьи американского военного издания The Defense Post, в которой специальный представитель Госдепа по Сирии Джеймс Джеффри рассказал о трудностях борьбы коалиции против ИГИЛ1 (запрещённой в РФ организацией) после объявления Трампом победы над этой группировкой.

Сообщается, что инциденты, предположительно связанные с исламистской организацией, происходят с частотой до 15-30 раз в неделю на подконтрольной США сирийской территории, несмотря на присутствие иракской армии, американской армии, шиитского ополчения. Джеффри уверяет, что инциденты не всегда связаны со смертями или с ранениями.

Собеседник уверен, что чем меньше в Сирии американцев – тем лучше, и разумнее использовать наёмников и сателлитов на Ближнем Востоке для удовлетворения своих интересов.

Джеффри сообщает о том, что участие в интервенции в Сирию намерены принять некоторые европейские страны. Какие именно – он разглашать не пожелал.

Хорошим знаком американец называет гуманитарные действия России и сирийского правительства. Пленники печально известного лагеря беженцев «Эр-Рукбан» стремятся выйти именно на территорию, подконтрольную Дамаску. США беженцами не занимаются под предлогом того, что это неправильно - обращаться к военным с гражданскими задачами.

Лидер группировки – Абу Бакр – до сих пор не пойман. Ранее он задерживался американцами, но как как главарь «Аль-Каиды»1, и был отпущен с формулировкой «не представляет интереса».

Позитивным сценарием для жителей северо-западной Сирии Джеффри видит прекращение наступления Дамаска на Идлиб. Официальная позиция США гласит, что сирийские власти не должны возвращать себе территории, занятые боевиками, так как это якобы может нанести вред мирному населению. Американские власти уверяют, что мирные жители будут убегать от САА в Турцию, и оттуда хлынут в Европу.

США и ЕС широко используют санкции для оказания давления на Россию, в том числе в Сирии, и на само сирийское правительство, и на поддерживающего их Иран.

В ходе всего интервью Джеффри демонстрирует политику «двойных стандартов», гибко используя резолюцию ООН №2254 для оправдания действий США и для порицания действий России и Ирана.

Обещание Госдепа о том, что в восстановление Сирии не будет вложено ни одного доллара до ухода Асада, задавливание Дамаска санкциями, утяжеляющими восстановление Сирии – всё это демонстрирует пренебрежение США по отношению к ООН и преследование собственных, сугубо корыстных интересов.

Ранее сообщалось, что мирные жители Идлиба ждут освобождения региона от боевиков после длительной оккупации.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров