«Временное правительство Сирии» действует в интересах оккупировавшей север Алеппо Турции

Турция сформировала «Временное правительство Сирии» из предателей, которые будут действовать в интересах Вашингтона и Анкары на оккупированных территориях САР.

«Временное правительство Сирии» действует в интересах оккупировавшей север Алеппо Турции
Источник: Федеральное агентство новостей

Анкара решила вновь активизировать деятельность так называемого «Временного правительства Сирии», действующего из населённого пункта Газиантеп. Данная псевдогосударственная структура создана турецкой стороной 5 сентября 2017 года на оккупированных территориях северной части Алеппо. В занимаемом Турцией кантоне Африн формальная власть ВПС не была установлена. Подробнее об этом в материале Федерального агентства новостей.

Авторы публикации обращают внимание на сообщение арабоязычного портала Enab Baladi, который заявляет о том, что базирующаяся в Стамбуле штаб-квартира «Национальной коалиции революционных сил и оппозиции» разместила в конце августа на своём ресурсе фотоснимки «министра обороны» ВПС Сирийской Арабской Республики (САР) «дивизионного генерала» Салима Идриса. Отмечается, что он сбежал на территорию Турции, когда CCA несла тяжёлые потери от исламистских группировок.

Во время поездки на север арабского государства Салим Идрис сфотографировался также вместе с офицерами «Национальной армии». Эти группировки являются ещё одним турецким проектом, о котором стало известно ещё в конце 2017 года. В «Национальной армии» по-прежнему находят себе пристанище беглые сирийские офицеры, опасающиеся связей с боевиками радикальных исламистских группировок.

Ещё одним формированием, созданным турками на севере САР, является «Национальный фронт освобождения». Его представители стали инициаторами создания в Идлибе «оперативной комнаты» «Аль-Фатх Аль-Мубин», где различные решения принимались в кооперации с «Хайат Тахрир аш-Шам». Эта же протурецкая группировка снабжала боевиков, связанных с «Аль-Каидой»1 (деятельность запрещена в РФ), военной техникой и тяжёлым вооружением, которое поступало от Соединённых Штатов и турецких военных.

Пока остаются под вопросом дальнейшие взаимоотношения Салима Идриса, бывшего ранее начальником генерального штаба «Свободной сирийской армии», с джихадистами. Также стоит отметить, что Enab Baladi назвал ещё и имена ряда утверждённых министров «Временного правительства Сирии». Таким образом, сформировалась своеобразная группа изменивших своей родине политиков, которые готовы отстаивать интересы своих заказчиков. Эти чиновники станут дополнительной ношей на шее у местного населения оккупированных Турцией территорий Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров