Французские журналисты восхитились военной мощью России на учениях «Центр-2019»

Масштабные учения «Центр-2019» прошли на полутора десятках полигонов в России, Казахстане и Таджикистане.

Французские журналисты восхитились военной мощью России на учениях «Центр-2019»
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Французские журналисты из Le Figaro побывали на учениях «Центр-2019», которые проходили сразу на полутора десятках полигонов на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. В учениях, длившихся пять дней, приняли участие 128 тысяч военнослужащих ВС России, Китая, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, Таджикистана, Пакистана и Индии. В манёврах были задействованы 20 тысяч единиц бронетехники и 600 самолётов. 

Как отмечают французы, в пятницу учения посетил президент РФ Владимир Путин. В этот день основные события развернулись в оренбургской степи у границы с Казахстаном. Десятки летательных аппаратов атаковали позиции условного противника на земле. Один офицер сообщил корреспондентам, что в этом эпизоде манёвров был использован боевой опыт ВКС РФ в Сирии.

Больше всего французских журналистов впечатло форсирование бронетехникой сибирской реки Томь. Бронетехнике предстояло преодолеть 450 метров водной преграды глубиной 5 метров. В самых глубоких местах танки полностью скрываются под водой, оставляя над рекой только воздухозаборную трубку.  Командующий 41-й армией Центрального военного округа Яков Резанцев подчеркнул, что это почти предел того, что могут наши танки.

Французские журналисты восхитились военной мощью России на учениях «Центр-2019»

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Пока бронемашины форсируют реку, артиллерия точно и кучно бьёт по береговым укреплениям условного противника, а с воздуха ей помогают боевые вертолёты. Беспилотные летательные аппараты, зависшие над полем боя, передают визуальную информацию непосредственно в штаб операции. Выйдя из реки, танки развивают наступление вглубь позиций противника, сокрушая всё на своём пути. 

Корреспонденты  Le Figaro объяснили своим французским читателям, что официальная тема учений — борьба с международным терроризмом и предотвращение потенциальной агрессии в среднеазиатском регионе. Часть «Центра-2019», дополняют журналисты, проведена в Дагестане, где до сих пор скрываются террористы, связанные с запрещёнными в РФ организациями «Исламское государство»1 и «Аль-Каида»1.  

Другой стороной учений, по мнению французов, является демонстрация политической сплочённости России и её восточных соседей и союзников. Это было наглядно показано российско-таджикскими манёврами на полигоне Лаур неподалёку от Душанбе. Их сценарий предусматривает совместное отражение атаки вооружённых групп из-за границы.

Представители прессы также побывали на ракетном полигоне «Ашулук»,  где посмотрели на пуски С-300 и С-400 по воздушным целям: беспилотникам, самолетам и крылатым ракетам. Корабли Каспийской флотилии отстрелялись по разным целям крылатыми ракетами «Калибр». Успешные пуски ракет «Искандер-М», способных нести ядерный заряд, были произведены в Казахстане. Французские журналисты увидели в этих масштабных учениях целый ряд жестких сигналов на фоне обострения общемировой обстановки и усиления стратегического соперничества держав.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров