Прибалты встают в очередь за электронными визами в Калининград

Иностранные граждане начали проявлять повышенный интерес к Калининградской области после введения электронных виз.

Прибалты встают в очередь за электронными визами в Калининград
Источник: pixabay.com

Электронные визы подняли популярность Калининградской области среди иностранцев на новый уровень, так как после упрощения визового режима с 1 июля этого года за два месяца соответствующие документы получили свыше 40 тысяч иностранных граждан. Генеральный директор «Корпорации развития Калининградской области» Андрей Толмачев прокомментировал перспективы новшества для портала RuBaltic.Ru.

По словам Толмачева, показатель в 40 тысяч человек планировалось получить за полгода работы программы выдачи электронных виз, однако этого результата удалось добиться намного быстрее, а именно за два с небольшим месяца. При этом, как он подметил, наибольший интерес к Калининградской области проявляют литовцы, поляки, немцы, латвийцы и эстонцы.

Наплыв желающих был настолько обширен, что пограничные пункты не справляются с такой возросшей нагрузкой. Однако спикер заявил, что трудности с пропускной способностью на границе известны, и в нынешний момент идет работа над решением этого вопроса. Причем в этом принимают участие как региональные, так и федеральные власти.

Прибалты встают в очередь за электронными визами в Калининград

Источник фото: pixabay.com - СС0

Толмачев подчеркнул, что в еще большем упрощении правил въезда в Калининградскую область для иностранцев нет смысла, так как и сейчас все очень просто. Процедура заключается лишь в заполнении анкеты на сайте МИД и получении одобрения без консульских сборов. Также он добавил, что важнее правильное информирование для иностранных граждан, чтобы они знали о существовании подобного упрошенного способа.

После того, как были введены новые визовые правила, пресса Литвы разразилась статьями, в которых с негативной точки зрения описывается обстановка в регионе, но Толмачев заверил, что никаких проблем не наблюдает. Наоборот, очень многие заинтересованы в развитии бизнеса в Калининградской области.

Прибалты встают в очередь за электронными визами в Калининград

Источник фото: pixabay.com - СС0

Гендиректор «Корпорации развития Калининградской области» заявил, что регион отличается своей гостеприимностью и доброжелательностью к иностранцам. Помимо этого он отметил уже существующий проект «Большое побережье», целью которого является инфраструктурное развитие Зеленоградского, Светлогорского, Балтийского и Янтарного муниципальных образований для создания комфортных условий инвесторов. Также существуют программы развития туристической отрасли в регионе.

Резюмируя, Толмачев поведал о сферах, к которым зарубежные предприниматели проявляют наибольший интерес. По его словам, иностранцы интересуются сельскохозяйственными программами импортозамещения, развитием инновационных технологий, а также архитектурной и дизайнерской индустрией. Он подчеркнул, что географическое расположение Калининградской области дает обширные возможности по расширению экономических направлений, поэтому в регионе рады видеть любого инвестора.

Новости партнеров