Украинские гастарбайтеры могут стать серьезной проблемой для Эстонии

Украинские мигранты, приезжающие на заработки в Эстонию, могут стать серьезной проблемой для прибалтийского государства.

Украинские гастарбайтеры могут стать серьезной проблемой для Эстонии
Источник: gov39.ru - Пресс-служба правительства Калининградской области

Мигранты из Украины огромными потоками стремятся в Эстонию, и их количество только увеличивается. Соответственно, в самом прибалтийском государстве еще не разобрались до конца, является ли этот факт возможностью для развития страны, или же это проблема для Эстонии. Перевод статьи Postimees приводит портал ИноСМИ.RU.

По словам депутата эстонского правительства, члена комиссии по иностранным делам Марии Юферевой-Скуратовски, ранее страну тревожило большое количество мигрантов из североафриканских и средиземноморских государств, однако, как показала практика, их пребывание в Эстонии зачастую является недолгим, так как они в основном используют это прибалтийское государство в качестве транзитного коридора. С украинскими гражданами дела обстоит несколько по-другому, так как они, как раз, целенаправленно едут в Эстонию и уже побили все миграционные рекорды.

По информации Министерства внутренних дел Эстонии, к концу нынешнего количество украинцев в стране может достигнуть показателя в 22 тысячи человек, что приблизительно превысит это число по сравнению с 2017 годом втрое. Многие приезжают под видом туристов, однако точное количество таких мигрантов отследить невозможно. Погранслужбам Эстонии приходится внимательно присматриваться к тем, кто приезжает в качестве якобы туристов, так как совсем недавно в аэропорту Леннарта Мери пятеро украинцев было отправлено назад, так как они не смогли четко сформулировать цель приезда, а также не имели достаточно денежных средств для въезда в Эстонию.

Украинские гастарбайтеры могут стать серьезной проблемой для Эстонии

Источник фото: pixabay.com - СС0

Юферева-Скуратовски подчеркнула, что в правительстве идут нешуточные дискуссии по поводу того, как стоит относиться к мигрантам из Украины. По словам эстонских рабочих в сферах строительства и обрабатывающей промышленности, украинские нелегалы являются причиной демпинга на трудовом рынке страны, а также попросту лишают их рабочих мест. При этом предприниматели также не имеют одной четкой точки зрения на эту проблему, так как для одних это отличный источник дешевой рабочей силы, готовой даже на временный заработок, а для других они являются источником головной боли из-за крайне низкой квалификации и качества выполняемых работ.

Депутат считает, что в виду нежелания молодых эстонцев трудиться руками, украинцы, берущиеся за такую работу, могут привести к росту экономических показателей страны, однако гарантировать качество результатов их деятельности никто не может. Проблема низкой квалификации гастарбайтеров из Украины весьма остро стоит перед эстонскими работодателями, и, в особенности, перед застройщиками, принимающими украинцев в качестве строителей. Качество жилой или промышленной недвижимости очень важно, поэтому Юферева-Скуратовски предлагает тщательно проверять квалификацию украинцев перед тем, как принимать их на такую работу.

Новости партнеров