Отказ США ратифицировать договор о запрете ядерных испытаний угрожает безопасности планеты

Вашингтон разрывает существующие договоры и не ратифицируют новые, что делает мир всё более непредсказуемым и менее безопасным.

Отказ США ратифицировать договор о запрете ядерных испытаний угрожает безопасности планеты
Источник: pixabay.com

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, принятый 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 10 сентября 1996 года, был открыт для подписания 24 сентября 1996 года, т.е. ровно 23 года назад. До сих пор среди стран, обладающих ядерным оружием, этот договор не ратифицировали США и КНДР. С учётом того, что США сейчас активно выходят из всех важнейших договоров, этот факт лишь подчеркивает напряжённость и неопределённость в мире.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в недавнем интервью для «Московского комсомольца» отметил, что уверенность в своем превосходстве может побудить Соединенные Штаты пойти на необдуманные шаги в тех вопросах, когда стоило бы включать голову. Речь идёт о выходе из ДРСМД и угрозе неподписания СНВ-3. «В результате такого подхода мир становится все более непредсказуемым и менее безопасным», – подчеркнул министр.  Отказ от ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний вполне вписывается в нынешнюю внешнеполитическую парадигму Вашингтона.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний является расширением Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, также известного как Московский договор. Он подписан 5 августа 1963 года в Москве представителями США, Великобритании и СССР. С 8 августа того же года договор был открыт для подписания другими странами, а 10 октября он вступил в силу. С этого дня все испытания ядерных взрывных устройств производились только под землёй.

Московский договор был подписан из-за того, что интенсивные наземные  и надводные ядерные испытания вызвали выброс большого количества радионуклидов в атмосферу. Об этом говорит факт двукратного увеличения концентрации изотопа С-14 в атмосферном углекислом газе в период с 1945 по 1963 годы. 

Отказ США ратифицировать договор о запрете ядерных испытаний угрожает безопасности планеты

Источник фото: wikipedia.org

При этом учёные отметили, что рост концентрации С-14 происходит по всей планете, а не только в окрестностях ядерных полигонов. Также из-за радиоактивного заражения атмосферы по всему миру произошла вспышка раковых болезней и врождённых патологий. Прекращение ядерных испытаний, таким образом, стало необходимым в силу тяжких последствий их для здоровья всех людей, независимо от их вовлечённости в ядерную гонку вооружений и принадлежности к ядерным державам.

Сейчас в условиях обострения международных отношений возросла угроза новой гонки ядерных вооружений. Отсутствие ратификации со стороны США Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний легко может стать для Вашингтона соблазном возобновить ядерные испытания. Тем более, что Пентагон заявил о планах по разработке новых тактических ядерных боеприпасов для использования на локальных военных театрах. Разработка таких боеприпасов требует и их испытания. И вряд ли доводы международных экологических организаций и ВОЗ смогут убедить руководство США воздержаться от реализации опасного решения.

Весь мир уже увидел, как Белый дом вышел из одного из основополагающих для международной безопасности договора о ракетах средней и малой дальности. Если уж администрация Трампа отказывается от действующего договора, то тем более будет проще не следовать договору, который не был даже ратифицирован. Очевидно, что США не производили ядерных испытаний с 23 сентября 1992 года, т.е. ровно 27 лет, только, будучи уверенными в собственном превосходстве после победы в холодной войне. Это подтверждается и созданием многочисленных образцов высокоточного оружия, которое на протяжении некоторого времени подавалось как доказательство исключительного превосходства США в военной сфере.

Сейчас же, похоже, ни в Белом доме, ни в Пентагоне в этой победе уже не уверены, а потому США и разрывают старые и не подписывают новые договоры, которые ограничивают их военную мощь. Всё это создаёт угрозы дестабилизации международной обстановки, поскольку России, против которой, очевидно, все эти действия и совершаются, придётся давать адекватный ответ.

Новости партнеров