Украина не собирается забирать брошенные в Крыму ветхие корабли

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что Киев не будет забирать свои корабли, оставшиеся в Крыму после воссоединения полуострова с Россией.

Украина не собирается забирать брошенные в Крыму ветхие корабли
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Денис Машкин

Украина заявила, что не намерена забирать свои корабли, находящиеся на территории Республики Крым. Об этом сообщило издание ФАН.

После воссоединения Крыма с Российской Федерацией в 2014 году в результате референдума, на котором абсолютное большинство крымчан проголосовало за вхождение в состав России из-за государственного переворота в Киеве, на территории полуострова осталось весьма большое количество военных кораблей, принадлежащих Украине. Однако киевские власти не намерены возвращать их на родину.

По словам министра обороны Украины Андрея Загороднюка, Киев не рассматривает перспективу возвращения кораблей обратно, так как это не предусматривает украинская стратегия.

На текущий момент в крымских портах пришвартованы свыше трех десятков боевых кораблей, находящихся в собственности Украины. Москва не раз обращалась к Киеву с предложением забрать имущество, однако украинские власти так и не дали никакого ответа по этому вопросу. Несмотря на то, что Россия никак не препятствует их возвращению украинцам, и даже постоянно сама выдвигает подобную инициативу, киевское правительство решило не забирать их назад, так как, по словам украинского министра обороны, они находятся не в самом лучшем состоянии.

Украина не собирается забирать брошенные в Крыму ветхие корабли

Источник фото: commons.wikimedia.org - СС0

Как заявил заместитель секретаря СНБО Украины Михаил Коваль, Россия перед тем как отдавать брошенные в Крыму Киевом корабли, должна полностью отремонтировать их за свой счет, а после этого вернуть украинской стороне. Таким образом, вероятно, украинцы попросту не хотят забирать ветхие корабли и восстанавливать их за собственные бюджетные средства.

Кроме того Загороднюк упомянул и те корабли, которые участвовали в военной провокации в Керченском проливе в прошлом году, в результате чего и были задержаны пограничниками Российской Федерации. Стоит отметить, что среди экипажа кораблей, нарушивших российские границы, были двое сотрудников СБУ, руководивших провокацией. Министр подчеркнул, что Киев ведет переговоры с Москвой по поводу возвращения военных судов, но пока, что особого прогресса в этом деле не наблюдается.

Новости партнеров