Киевским властям грозит статья «Экоцид» за водную блокаду Крыма

Руководство «Крымского титана» обратилось с просьбой к правительству РФ о возбуждении уголовного дела против украинских властей по статье «Экоцид» за перекрытие Северо-Крымского канала.

Киевским властям грозит статья «Экоцид» за водную блокаду Крыма
Источник: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Руководитель группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте РФ Александр Молохов заявил, что украинское правительство может стать фигурантом уголовного дела из-за того, что Киев перекрыл Северо-Крымский канал, в результате чего произошло заболачивание местности на полуострове. Об этом сообщило издание News.ru.

Молохов выступил с соответствующим докладом в ходе сессии Организации Объединенных Наций. Он подчеркнул, что земли Херсонской области были заболочены из-за водной блокады Крымского полуострова, организованной Украиной. Также этот факт может привести к настоящей экологической катастрофе на заводе «Крымский титан», так как угроза этого существует вполне реальная. Молохов добавил, что руководством фирмы уже направлена правительству России просьба о возбуждении уголовного дела против чиновников из Украины по статье 385 УК РФ «Экоцид».

Он подчеркнул, что киевские власти таким образом совершили покушение на фауну полуострова, а также их действия привели к загрязнению атмосферы и прочим последствиям, грозящим перерасти в полномасштабное экологическое бедствие.

Киевским властям грозит статья «Экоцид» за водную блокаду Крыма

Источник фото: pixabay.com - СС0

После того, как жители Крымского полуострова на референдуме в 2014 году приняли решение о воссоединении с Российской Федерацией из-за государственного переворота, произошедшего в Киеве, украинские власти приняли решение о так называемой водной блокаде РК — прекращении подачи воды по Северо-Крымскому каналу. До этого момента он обеспечивал 85-процентный уровень удовлетворения полуострова в пресной воде.

Больше всего от этой инициативы Киева пострадали крымские фермеры в северной части полуострова, которые были вынуждены перейти на посадки менее зависимых от воды растительных культур. Не обошли сложности стороной и восточную часть Крыма. Частично эта проблема была решена при помощи наполнения Северо-Крымского канала с помощью водных ресурсов реки Биюк-Карасу. Помимо этого на территории полуострова были пробурены новые артезианские скважины, которые также внесли огромный вклад в урегулирование этого вопроса.

Новости партнеров