В столице Катара стартовал XVII Чемпионат мира по лёгкой атлетике

Лёгкоатлеты из 209 стран собрались в столице Катара, чтобы выяснить, кто из них лучше.

В столице Катара стартовал XVII Чемпионат мира по лёгкой атлетике

Семнадцатый чемпионат мира по лёгкой атлетике стартовал сегодня в столице Катара Дохе.Через три года Катар примет Чемпионат мира по футболу. Можно сказать, что открывшийся сегодня турнир станет для эмирата своего рода репетицией к 2022 году, поскольку в этой стране ещё никогда не проводились столь масштабные спортивные состязания.

Первый ЧМ по лёгкой атлетике прошёл в столице Финляндии Хельсинки в 1983 году. Тогда в турнире приняли участие 1355 атлетов из 153 стран, которые состязались в 41 виде спорта. После второго чемпионата в Риме 1987 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций решила проводить мировые первенства через два года в нечётных годах, поскольку на чётные попадают Олимпийские игры.

В столице Катара стартовал XVII Чепионат мира по лёгкой атлетике

Каждый год расширяется география чемпионата. Если в Хельсинки в 1983 году, как выше сказано, приехали атлеты из 153 стран, то в Доху собрались спортсмены уже из 209 стран. Кстати, Хельсинки удостоились чести принимать ЧМ дважды. Второй раз это случилось в 2005 году. Также дважды проводился ЧМ в Германии (1993, 2009) и в Японии (1991, 2007). Предыдущий чемпионат два года назад прошёл в Лондоне. В нашей стране лёгкие атлеты всего мира собирались в 2013 году.

В столице Катара стартовал XVII Чепионат мира по лёгкой атлетике

Главными действующими лицами чемпионата, безусловно, являются атлеты, которые соревнуются за медали различного достоинства. Больше всего медалей за всю историю Чемпионата мира по лёгкой атлетике собрали США (275). СССР вместе с Россией оказались вторыми в медальном зачёте, собрав 226 медалей. Следует отметить, что советские атлеты успели побывать лишь на трёх первых чемпионатах. Такая же история случилась и с ГДР, где была очень мощная система подготовки спортсменов. Неудивительно, что ГДР на пару с ФРГ заняли третью позицию в общем медальном зачёте (138).

Чаще всего и у мужчин, и у женщин золото несколько раз завоёвывали бегуны на коротких дистанциях. Выбивается из этой тенденции только украинский прыгун с шестом Сергей Бубка, который начал свою карьеру ещё в Советском Союзе. Любопытно, что из остальных десяти самых титулованных атлетов семь представителей США, а двое из Ямайки.

В столице Катара стартовал XVII Чепионат мира по лёгкой атлетике

Зато спортивная ходьба почему-то породила больше всего долгожителей, если так можно выразиться, в лёгкой атлетике. Рекордсменом оказался испанец Хезус Анхель Гарсия Брагадо, который принял участие в двенадцати Чемпионатах мира по лёгкой атлетике. Дискоболы также отличаются долгой карьерой: в десяти ЧМ приняли участие Франка Дицш (Германия), Николета Грасу (Румыния) и Виргилийус Алекна (Литва).

Новости партнеров