Реставраторы монумента «Родина-мать» обнаружили на скульптуре 14 километров трещин

Реставрация монумента завершится в мае следующего года.

Реставраторы монумента «Родина-мать» обнаружили на скульптуре 14 километров трещин
Источник: https://pixabay.com/ru/

Реставраторы обнаружили 14 километров трещин на скульптуре «Родина-мать зовет!» в Волгограде. Об этом сообщает ТАСС.

В пресс-службе губернатора Волгоградской области рассказали, что реставраторы тщательно изучили поверхность монумента и обнаружили 180 тысяч дефектов и 14 километров трещин.

Реставраторы монумента «Родина-мать» обнаружили на скульптуре 14 километров трещин

Источник фото://pixabay.com/ru

Губернатор региона был поражен трудолюбием мастеров, занимающихся такой невероятно объемной реставрацией скульптуры. Он добавил, что реставрация монумента - это только начало, в будущем планируется обновить весь комплекс, сохранив историческое значение места.

«Родина-мать зовет!» является композиционным центром памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Эта статуя является одной из самых высоких в мире и высочайшей статуей России и Европы (на момент постройки и в последующие 22 года).

Монумент является центром триптиха, в который входят также монументы «Тыл-фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в Берлине.Реставраторы монумента «Родина-мать» обнаружили на скульптуре 14 километров трещин

Волгоградский монумент строился на протяжении восьми лет, в период с 1959 по 1967 года. Реставрация памятника проходила лишь дважды - в 1972 и 1986 годах. Работали над монументом известный советский скульптор Е.В. Вучетич и инженер Н.В. Никитин. Высота скульптуры вместе с установочной плитой достигает 87 метров, а масса 8 тысячи тонн.

Новости партнеров