«Роскосмос» завершает оцифровку самого мощного ракетного двигателя в мире

Компания «НПО Энергомаш» заканчивает оцифровочные работы конструкторской документации на ракетный двигатель РД-171МВ.

«Роскосмос» завершает оцифровку самого мощного ракетного двигателя в мире
Источник: wikipedia.org - Edoe / CC BY 3.0

Специалисты компании «НПО Энергомаш» заканчивают оцифровку конструкторской документации к двигателям РД-171МВ, которые будут устанавливаться на российские ракеты-носители «Союз-5». В мае нынешнего года оцифровочные работы над конструкторской документацией на эти двигатели происходят в ускоренном режиме. Об этом сообщил официальный сайт госкорпорации «Роскосмос», в состав которой входит «Энергомаш».

Оцифровку конструкторской документации в конструкторском бюро осуществляют работники специальной группы, созданной предприятием. В настоящий момент завершен этап моделирования всех компонентов, окончены работы по крупным и мелким сборкам, а также уже близок к своему завершению процесс полной сборки силового агрегата.

По словам начальника отдела внедрения цифровых технологий «Энергомаша» Олега Тверье, специалисты группы планируют завершить оцифровку уже к концу нынешнего месяца — началу следующего. Также он добавил, что сотрудники компании работают не только над созданием 3D моделей, но и над полным набором подробной конструкторской документации, позволяющей производить полный цикл производства и контроля.

«Роскосмос» завершает оцифровку самого мощного ракетного двигателя в мире

Источник фото: ru.wikipedia.org - СС0

Благодаря конструкторской документации, выполненной в электронном виде, можно будет осуществлять эффективное управление и полный контроль над всем производственным процессом. Таким образом специалисты смогут добиться существенного сокращения сроков изготовления продукции, а также полной автоматизации большинства процессов производства как отдельных комплектующих, так и двигателей целиком с последующими огневыми тестами.

После того как сотрудники компании завершат оцифровку конструкторской документации на двигатель РД-171МВ, они начнут аналогичные работы над двигателем РД-191, предназначенным для ракеты-носителя «Ангара», которые должны будут подойти к концу в следующем году.

Ракетный двигатель РД-171МВ является модернизированным вариантом РД-170/171, который был разработан в «Энергомаше» еще в конце прошлого века. Его улучшенная версия является самой мощной в мире, так как он способен развивать тягу в 800 тонн при собственной массе всего в десять тонн.

Новости партнеров