Гиперзвуковые «Цирконы» будут США «не по зубам»

Военный эксперт Олег Пономаренко объяснил, почему американцы не смогут отразить атаку новейших российских гиперзвуковых ракет «Циркон».

Гиперзвуковые «Цирконы» будут США «не по зубам»
Источник: Федеральное агентство новостей

Военные эксперты американского издания Popular Mechanics назвали перспективные российские гиперзвуковые ракеты «Циркон» реальной угрозой Военно-морским силам (ВМС) Соединённых Штатов, а главным образом для авианосцев. Авторы материала напоминают, что новое ракетное оружие РФ находится всего лишь в шаге от серийного производства, а первые лётные испытания «Цирконов» намечены на 2020 год. Предполагается, что первый запуск будет произведён с борта атомной подводной лодки «Казань» ВМФ России.

Журналисты из США рассматривают несколько потенциальных способов защиты от российских «Цирконов», которые за счёт своей огромной скорости попросту не оставляют противнику времени для принятия решения. Одним из них может быть размещение специальных радаров в атмосфере на больших высотах для более раннего обнаружения гиперзвуковых ракет. Подобным образом в настоящее время от вероятной ракетной атаки защищена столица Соединённых Штатов – Вашингтон. Это обеспечивают два аэростата JLENS со специальной аппаратурой на борту. В качестве альтернативного решения предлагается использование искусственного интеллекта, который смог бы принимать в случае опасности решение об открытии заградительного огня. Во втором случае скорость принятия решения была бы в значительной степени выше человеческой, однако возникает риск при использовании такого способа в районах с интенсивным гражданским авиадвижением.

Стоит отметить, что министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу в начале текущего года назвал самым главным достоинством новейших отечественных систем – их недосягаемую эффективность. Также глава Минобороны России отметил достаточно невысокую стоимость интеграции гиперзвуковых ракет «Циркон», создание которых ведётся в соответствии с запланированными сроками. Он подчеркнул, что эти боеприпасы могут быть запущены с уже имеющихся в распоряжении ВМФ РФ надводных кораблей, так и с подводных лодок.

«Так вот ещё об одной перспективной новинке, работа над которой идёт успешно и в запланированные сроки, безусловно, будет завершена, а именно, хочу сказать о гиперзвуковой ракете «Циркон» со скоростью полёта около девяти махов, дальностью более тысячи километров, способной поржать как морские, так и наземные цели. Её применение предусмотрено с морских носителей, серийных надводных кораблей и подводных лодок, в том числе уже произведённых и строящихся под ракетные комплексы высокоточного оружия «Калибр». То есть всё это будет для нас незатратно», - констатировал глава российского оборонного ведомства.

Американские эксперты называют главной опасностью «Циркона» его невероятную скорость порядка 8 махов, при которой ракета всего за одну минуту преодолевает 160 километров. Таким образом, даже в случае обнаружения этой российской гиперзвуковой ракеты мощнейшим радаром SPY-1 системы ПВО-ПРО Aegis, которой оснащаются крейсеры ВМС США типа Tiiconderoga, у экипажа такого корабля будет всего две минуты на организацию перехвата. А в случае если «Циркон» после набора крейсерской скорости снизится на минимальную высоту, то радиус его обнаружения надводным кораблём будет не более 50 километров, что оставит военным на его борту менее 20 секунд, чего определённо не хватит для предотвращения атаки.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» поинтересовался у военного эксперта Центра стратегической конъюнктуры Олега Юрьевича Пономаренко, есть ли у американцев шансы противостоять новейшему российскому гиперзвуковому ракетному вооружению.

«Как видно из истории последних нескольких десятилетий развития управляемого оружия, в том числе противокорабельных ракет, даже более простые варианты такого вооружения ставили в тупик оборону западных военно-морских сил. Поэтому здесь задача гораздо более сложная. То, что они хотят наблюдать из космоса – это одна часть решения. Я вижу, что они очень сильно концентрируются на задаче обнаружить, но в меньшей степени, как мне представляется, они концентрируются на  вопросе, что нужно будет делать потом.

Я думаю, что вот эти обсуждаемые меры, исходя из тех планов и программ, которые существуют, совершенно неочевидно, что они найдут это решение в ближайшее время. Если американцы хотят усилить оборону на каких-то отдельных направлениях, то как они это будут делать в тех районах, где флот не будет иметь таких систем. В любом случае, в любой боевой обстановке у вас нет времени на решение, и время реакции системы должно быть минимальным, независимо от того, есть искусственный интеллект, или нет. Для создания эшелонированной обороны должны иметься различные средства обнаружения, должны иметься средства борьбы, а с вот этим немного более проблематично. Они хотят создать информационное поле, но их средства поражения пока существенно отстают.

То, что у них (американцев – прим. ред.) создано, оно создано в расчёте на поражение тех целей, которые разрабатывались ранее и уже несколько устарели. И ещё неизвестно, насколько они эффективны при творческом подходе к атакам и количестве целей. Это всё очень сложно. Я думаю, что проблема эта будет иметь ещё и большое денежное выражение. Средства нападения зачастую обходятся на порядок дешевле и борьба с ними проблематична.

Что касается конкретно «Циркона», то эта угроза реальна, и они (американцы – прим. ред.) её понимают, а могут ли они с ней справиться в ближайшее время – вот это остаётся вопросом», - отметил собеседник.

Ранее издание The Drive со ссылкой на рассекреченные ЦРУ документы, относящиеся к высотному самолёту-разведчику А-12 Oxcart, сообщало, что российский «Циркон» может использовать для меньшей радиолокационной заметности плазменный стелс-щит, предполагающий, в частности, применение в качестве топливной присадки щелочных металлов, например, цезия.

«Циркон» - перспективная российская гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета, создаваемая «НПО Машиностроения», входящая в состав комплекса 3К22 «Циркон». Главным её отличием является скорость полёта, достигающая 8 махов. На маршевом участке этот боеприпас совершает полёт на высоте 30-40 километров, где значительно меньшее сопротивление воздушных масс. «Цирконами» планируется заменить тяжёлые противокорабельные ракеты П-700 «Гранит».

Новости партнеров